Ссылки

Новость часа

Мемориал: школьников, участвовавших в конкурсе "Человек в истории. Россия – ХХ век", вызывают в ФСБ


Правозащитная организация Международный Мемориал сообщила, что школьников, которые принимали участие в ее конкурсе "Человек в истории. Россия – ХХ век", а также их учителей, вызывают на беседы с директорами школ, сотрудниками местных департаментов образования, чиновниками и представителями ФСБ.

По сведениям Мемориала, эти "беседы" проходят с 6 мая синхронно в разных регионах России (всего в конкурсе участвовали школьники из двадцати четырех регионов).

"Победителей конкурса и их научных руководителей – учителей вызывают к директорам школ для встреч с людьми, представляющимися сотрудниками местных департаментов образования, региональной администрации или ФСБ. Учителям задают вопросы о том, каким образом распространяется информация о конкурсе, требуют предоставить работы участников, в том числе предыдущих конкурсов. И настойчиво рекомендуют прекратить сотрудничество с "Мемориалом", – сказано в заявлении организации. – Иногда для таких профилактических бесед вызывали и самих лауреатов–школьников".

"Синхронность и сходство таких визитов в школы в разных регионах дает основание предположить, что эти "проверки" – не местная инициатива, а централизованное указание", – подчеркивают в Мемориале.

"Также в этом году государственный федеральный канал "Россия 24" показал клеветнический сюжет про сам конкурс и его участников. Организаторы конкурса были названы "современными иудами" – в худших традициях советской пропаганды, – замечают правозащитники. – Обвинения в "антипатриотизме" и "переписывании истории" звучали не только в адрес организаторов, но также школьников и их учителей. Мы видим во всех этих акциях стремление запугать школьников и учителей и ввести цензуру".

Конкурс исследовательских работ старшеклассников "Человек в истории. Россия – ХХ век" Международный Мемориал проводит уже 20 лет, с 1999 года. Задача конкурса, по словам правозащитников, – пробудить у школьников интерес к отечественной истории, к истории своей семьи и своей малой Родины. Школьники работают в архивах и восстанавливают судьбы людей, исчезнувших в советские времена, в том числе в результате сталинских репрессий.

С 2016 года конкурс подвергается нападкам активистов провластных организаций НОД и SERB. В этом году активисты попытались сорвать церемонию награждения победителей Всероссийского конкурса: они встали около здания и кричали каждому проходившему на мероприятие: "Позор искажателям истории!" В 2016 году участники НОД перед началом церемонии награждения победителей облили зеленкой гостей, в том числе писательницу Людмилу Улицкую, которая входила в жюри конкурса. Никто из подростков тогда не пострадал.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG