Ссылки

Новость часа

В Саратове осудили и отправили в колонию невиновного человека, чьим именем назвался его брат. Сотрудники полиции не проверили его личность


В Саратовской области возбуждено уголовное дело по факту фальсификации доказательств и привлечения заведомо невиновного Дмитрия Рубинштейна к уголовной ответственности (часть 3 статьи 303 и часть 2 статьи 299 УК), сообщает управление Следственного комитета по региону.

По версии следствия, сотрудники полиции узнали о незаконном хранении наркотиков 26-летним жителем Саратова. В июне 2019 года следователи завели уголовное дело. Сотрудники полиции не проверили личность подозреваемого, который назвал не свои данные, а представился от имени своего сводного брата – Дмитрия Рубинштейна.

В августе 2019 года суд признал его виновным и назначил условный срок с четырехлетним испытательным сроком. Как пишет издание Saratov24.tv, сам Рубинштейн не знал об уголовном деле, приговоре суда, он находился на заработках в Подмосковье и не отмечался в органах внутренних дел. По этой причине в марте 2020 года суд изменил условное наказание на реальное и перевел его в колонию на три года. Только в августе 2020 года после жалобы осужденного началась проверка, 25 августа его освободили, а 15 сентября – оправдали.

Супруга Дмитрия Даниэла Рубинштейн утверждает, что ее мужа мог подставить сводный брат. "Ее родной сын Александр Студентов уже имеет судимости за хранение наркотиков. Я полагаю, что его когда поймали, он и назвался Димой. Приемная мать как-то спрашивала у моего мужа паспорт. Под предлогом, что надо оформлять квартиру, что ему как сироте она полагается, и есть юрист, который поможет и даже денег не возьмет. Документы мы тогда ей дали, она сняла ксерокопии и затем еще несколько раз просила паспорт. Получается, что Диму подставили", – говорит она.

Дмитрий Рубинштейн, по ее словам, вернулся в Саратов, как только узнал, что его ищут правоохранительные органы. "Пришел к сотрудникам уголовно-исполнительной инспекции Волжского района, и там его задержали. Ему предъявили приговор Ленинского районного суда от 22 августа 2019 года, – говорит Даниэла Рубинштейн. – И самое удивительное, на бумагах была чья-то подпись, что он ознакомился с этим документом. То есть ему нужно было отмечаться, а он уехал на заработки в Подмосковье, и это стало нарушением. Его паспорт кто-то использовал при вынесении приговора. Я полагаю, что сводный брат".

Следователи отметили, что юридическая оценка дана действиям и бездействию должностных лиц и граждан, из-за которых к уголовной ответственности за тяжкое преступление привлекли невиновного человека.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG