Ссылки

Новость часа

"Нет одесского юмора". Почему на Дерибасовской подрались Деды Морозы


Почему в Одессе подрались Деды Морозы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:48 0:00

В Одессе двое аниматоров, подрабатывающих Дедами Морозами, не поделили территорию. Они устроили драку прямо на центральной улице города, поскольку не смогли договориться, кто из них будет фотографироваться с туристами. Один из Дедов Морозов впоследствии заявил, что одесские силовики требуют деньги за возможность работать в городе в предновогодние праздники.

Тимур Ополинский – один из участников драки, подрабатывает уличным артистом четыре года. По его словам, в нынешнем году среди Дедов Морозов усилилась конкуренция. "Люди, которые сейчас там работают, – приезжие. У них нет одесского юмора, одесского колорита и одесской толерантности", – уверен он.

Кроме того, продолжает он, местные силовики пытаются обложить их "данью". Тимур утверждает, что враждебно настроенный Дед Мороз появился на Дерибасовской именно после того, как он отказался платить.

"800 гривен с 15 декабря. Я сказал, что не понимаю, почему я должен платить. Это абсурд, это нонсенс", – говорит он.

Бескультурье или рэкет власти

Дмитрий Бакаев работает в одесском издании "Думская". Это он снял видео драки. По его словам, брать деньги с Дедов Морозов начали только в этом году. Но другие аниматоры на улицах Одессы оплачивают свои рабочие места уже давно.

"Все актеры-аниматоры, работающие на Дерибасовской, вынуждены платить. Например, те, кто работает с животными. Так что этот случай не из-за бескультурья, а из-за рэкета власти. Этим занимаются сотрудники муниципальной охраны", – рассказывает Бакаев.

Полиция Одессы заинтересовалась законностью работы Дедов Морозов только после инцидента – по факту драки началась проверка.

Муниципальная стража – силовая структура при городской администрации – факты поборов отрицает. "Этот вопрос не относится к нашей компетенции. Мы только следим за безопасностью и режимом въезда на Дерибасовскую", – отмечает представитель стражи Николай Покровский.

По словам аниматоров, заработки у Дедов Морозов небольшие. Максимальная выручка составляет до 800 гривен ($30) в день, но и эти деньги еще нужно отстоять.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG