Ссылки

Новость часа

"Стена Раздора". Почему в Одессе и Харькове идут арт-баталии


"Стена раздора". Почему в Одессе и Харькове идут арт-баталии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:42 0:00

Еще недавно трансформаторную будку на одной из харьковских улиц украшал рисунок известного в Украине художника Гамлета Зиньковского. Его работы можно увидеть во многих городах страны. Но соседям творчество Зиньковского не пришлось по душе. Они решили закрасить рисунок.

Следующей же ночью появилась нецензурная надпись. Теперь каждую ночь на стене разворачиваются арт-баталии. С надписями и рисунками борются коммунальщики, около стены даже дежурили полицейские. Но это не помогает.

Мария и Виктория – ученицы местного художественного училища – поклонницы творчества Зиньковского. Как только узнали об уничтожении его картины, тут же решили отметиться на стене, которая в народе уже получила название "Стена Раздора".

Арт-баталии считают и формой протеста, и способом общения с противниками уличного творчества.

"Это диалог! Нам было интересно, до какого предела это все зайдет. Мы даже думали какое-то время, что, вот, остановятся люди, но потом все-таки кто-то закрасил", – рассказывает студентка Мария Клопотова.

Вслед за Харьковом – Одесса. Здесь тоже есть работы Зиньковского, и похожая история – одну из картин закрасили неизвестные, а на следующий день стена стала полотном для арт-баталий. В отличие от Харькова на ситуацию отреагировали одесские активисты. В уничтожении рисунка они увидели проявление сепаратизма.

Зиньковский – художник с проукраинскими взглядами, многие подписи к его работам выполнены на украинском. По мнению активистов, случившееся в Харькове и Одессе – неслучайно.

"Эти регионы – "шаткие", богатые на именно такой контингент антиукраинский, можно провести именно такие параллели. Потому что мне непонятно, зачем еще было портить красоту", – считает активист Демьян Ганул.

Сам автор относится к происходящему с иронией. Расписывать стены украинских городов не прекратит. Говорит, что это мостик между людьми искусства и обывателями.

"Это какие-то две параллельные реальности. Художники в чем-то своем варятся, а весь остальной мир – в своем. Когда ты делаешь работу на улице – ее видят все", – говорит художник Гамлет Зиньковский.

"Стенами раздора" заинтересовались искусствоведы. Считают, что впервые украинцы открыто поставили вопрос – по какому пути должно пойти уличное искусство, и как к нему следует относиться.

"Здесь важен вот тот первый посыл, когда написали мат и спросили "так лучше?". Появился культурный прецедент вопроса – "что может быть в культурном пространстве, а что – нет", – уверена искусствовед Марина Конева.

Александр Ройтбурд – директор одесского художественного музея и знаток современного искусства. Идею арт-протеста, в целом, одобряет. Но по его мнению, вся эта история показывает культурную отсталость украинского общества: "Началось как искусство, а выродилось в субкультуры игры. Все, что несет на себе печать искусства, вызывает отторжение обывателей и желание как-то это унизить".

Уличная живопись как искусство появилась в Украине сравнительно недавно. Власти некоторых городов, например, Одессы, последние 5 лет сами приглашают художников для создания муралов. Восстановить свою работу они приглашали и Зиньковского. Тот отказался.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG