Ссылки

Новость часа

Госсекретарь США и жена Трампа вручили премии "За мужество" казашке, бежавшей из Синьцзяна, армянской журналистке и юристке из Азербайджана


Сайрагуль Сауытбай, этническая казашка из Синьцзяна, которая сбежала из Китая и стала одной из первых, кто рассказал о "лагерях перевоспитания" и преследованиях, которому подвергаются мусульманские меньшинства в этой стране, 4 марта была награждена в США международной женской премией "За мужество". Церемония прошла в Вашингтоне, награду Сауытбай вручили госсекретарь США Майк Помпео и жена президента США Мелания Трамп.

Этническая казашка, бежавшая из Китая, получает премию "За мужество" от госсекретаря Помпео
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:18 0:00

Кроме нее премию получила также журналистка Люси Кочарян, которая много писала о проблемах больных детей и выступала против домашнего насилия, а также азербайджанская юристка Шахла Гумбатова. Она защищала многих азербайджанских политзаключенных, включая правозащитника Интигама Алиева и арестованных по Гянджинскому делу, а в 2019 году была лишена властями статуса адвоката.

Настоящее Время рассказывал историю Сайрагуль. Она была государственным служащим в Китае, состояла в Коммунистической партии и сама работала в "лагере политического перевоспитания", поэтому далеко не сразу решилась на побег.

"Ее разлучили с семьей, пытали, заключали в тюрьму, ей грозила смертная казнь из-за того, что она имела мужество говорить правду, – сказал на вручении награды Майк Помпео. – Она стала одной из первых жертв, открыто заговоривших о репрессиях Коммунистической партии Китая в отношении мусульманских меньшинств. Она смело сообщала информацию о синьцзянских лагерях и продолжает вдохновлять других бывших узников и их семьи на то, чтобы они рассказали миру свои истории".

Почему коммунистка из Китая сбежала в Казахстан
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:57 0:00

  • В 2016 году в Казахстан переехали ее муж и дети.
  • Сама женщина бежала из Китая в апреле 2018 года: она смогла пересечь границу и попросила убежища в Казахстане.
  • В суде в Алматинской области она дала показания о том, что тысячи этнических казахов, уйгуров и других мусульман в провинции на северо-западе Китая подвергаются "идеологической обработке" в "лагерях политического перевоспитания" и что ее саму вынудили обучать инструкторов для таких лагерей.
  • Несмотря на ее показания и слова о том, что власти Китая не выпускали ее из страны, а в случае депортации в Китай ее ждут пытки, в октябре 2018 года власти Казахстана отказались предоставить Сайрагуль статус беженца и признали ее виновной в незаконном пересечении границы. Казахстан продолжает занимать подчеркнуто нейтральную позицию по отношению к происходящему в Китае с уйгурскими и казахскими меньшинствами, заявляя, что это "внутреннее дело страны".
  • Однако казахстанский суд также не стал депортировать Сауытбай в Китай. Это впоследствии дало семье возможность уехать в Швецию, которая предоставила Сайрагуль убежище.

В этом году премия "За мужество" была присуждена представительницам 11 стран. В своей речи Мелания Трамп сказала, что каждая из награжденных женщин "проявила смелость и рисковала своей жизнью, чтобы помочь другим".

Уйгурка рассказала о пытках в лагере перевоспитания в Синьцзяне
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:37 0:00

В 2018 году такую же награду получила казахстанская правозащитница Айман Умарова, а в 2011 году – бывший президент Кыргызстана Роза Отунбаева.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG