Ссылки

Новость часа

Адвокат Сафронова рассказал, что следователь ФСБ хочет ограничить защиту во времени ознакомления с материалами дела


Следователь по особо важным делам ФСБ Александр Чабан хочет ограничить защиту во времени ознакомления с материалами по делу бывшего журналиста газет "Коммерсант" и "Ведомости" Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, сообщил "Новой газете" адвокат Дмитрий Талантов.

По его словам, Чабан сказал, что следствие собирается обратиться в суд с таким ходатайством. Адвокат выразил надежду, что суд пойдет навстречу и будет разумен. "Он [суд] поймет, что изучить за столь краткий период дело просто невозможно, особенно в тех условиях, которые нам предлагаются", – отметил он.

Талантов сообщил, что адвокатам Сафронова следствие выделяет примерно девять часов в неделю, несмотря на то, что в деле десятки томов. Защитникам также не разрешается копировать материалы, делать выписки, то есть "фактически запрещается даже пользоваться ручкой и бумагой". Как отметил он, в такой ситуации ознакомиться с материалами дела просто невозможно.

Чабан, как рассказал адвокат, может выслать сообщение о том, что они могут ознакомиться с материалами дела в понедельник с 9:00 до 12:00 часов, а затем — во вторник и среду в то же самое время и ни минутой больше. При этом в законе подобные ограничения не прописаны, добавил он.

По его словам, по закону следствие может выйти в суд с ходатайством об ограничении защиты в ознакомлении с материалами дела, и в случае его удовлетворения устанавливается конкретная дата, до которой адвокаты должны все изучить.

Дмитрий Талантов намерен обжаловать в суде действия и решения следователя, связанные с ограничением права на защиту.

Сафронова, который работал на тот момент советником главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина, арестовали 7 июля 2020 года по обвинению в госизмене. По версии ФСБ, он якобы сотрудничал со спецслужбами Чехии и предоставил им в 2017 году данные о поставках оружия из России в страны Африки и информацию о деятельности Вооруженных сил РФ на Ближнем Востоке. Однако какая именно информация была передана, неизвестно. Рогозин, со своей стороны, заявлял, что доступа к секретной информации в "Роскосмосе" Сафронов не имел. Сам Сафронов вину не признает.

Защита Сафронова неоднократно отмечала, что из дела неясно, в чем именно обвиняют журналиста. Павлов ранее заявил, что у защиты есть документ, который "свидетельствует о его невиновности". В "Команде 29" в марте этого года указывали, что с момента избрания меры пресечения прошло несколько месяцев, но "следствие так и не представило суду ни доказательств имеющихся против Ивана подозрений, ни документов, подтверждающих, что Иван может куда-то скрыться".

Следователь Чабан ранее запретил Сафронову получать и отправлять письма, также ему больше года не дают общаться с родными по телефону. В июне этот же следователь Чабан склонял Сафронова к сотрудничеству со следствием в обмен на звонок маме, рассказывал адвокат Дмитрий Катчев.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG