Ссылки

Новость часа

"Я не изменник, не шпион и не предатель. Я русский инженер". Обвиняемый в госизмене Илья Сачков обратился к Путину


Арестованный по делу о госизмене основатель компании Group-IB Илья Сачков обратился с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину. Его обращение опубликовал Forbes.

"Я считаю, что это новое дело Дрейфуса. Я не изменник, не шпион и не предатель. Я русский инженер. Своей работой неоднократно доказывал преданность и пользу Родине. Я очень прошу моего президента, Владимира Владимировича Путина, позволить мне на период следствия находиться под домашним арестом, с максимальными ограничениями", – приводит издание его слова.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что ему "ничего не известно" об этом письме.

Член московской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Александр Хуруджи ранее рассказывал о жалобах Сачкова на условия содержания в СИЗО "Лефортово". По его словам, в том числе ему запретили читать письма, а его послания не доходят до адресата. Передавший обращение СМИ адвокат Сергей Афанасьев сообщил, что Илья Сачков чувствует себя хорошо. Ему стали приходить письма, он всем отвечает.

Лефортовский суд Москвы арестовал Сачкова на два месяца в конце сентября, 23 ноября суд продлил на три месяца срок его содержания под стражей. Ему предъявлено обвинение в госизмене (статья 275 УК). Свою вину Сачков не признает, сообщал источник ТАСС в силовых структурах. Детали уголовного дела не разглашаются, так как материалы засекречены. Наказание по статье о госизмене предусматривает до 20 лет лишения свободы.

Group-IB – одна из ведущих российских и мировых компаний в сфере кибербезопасности. Илья Сачков основал компанию в 2003 году. Group-IB создает программное обеспечение в сфере информационной безопасности и оказывает услуги по защите авторских прав в интернете. Среди клиентов компании Сбербанк, "Альфа-банк", "Мегафон" и "Ростех". В 2018 году компания открыла штаб-квартиру в Сингапуре, хотя большинство ее продуктов по-прежнему разрабатывается в России.

В прошлом году против ​главы департамента сетевой безопасности Group-IB и бывшего главного редактора журнала "Хакер" Никиты Кислицина были опубликованы обвинения со стороны Министерства юстиции США. Ему вменяли заговор с целью продажи данных, украденных его сообщником у соцсети Formspring в 2012 году.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG