Ссылки

Новость часа

Одна проблема – три подхода. Медиа России, Беларуси и Украины – о новой волне пандемии


“Ситуация критическая” – так уже на официальном уровне власти и медики описывают стремительный рост числа заболевших коронавирусом в России. Аналогичная ситуация с прививками в Украине и Беларуси, там также очень медленно идет процесс вакцинации населения. Что ждет страны, которые провалили вакцинацию? Реакция национальных СМИ на возвращение “короны”, которая, честно говоря, никуда и не уходила.

Новая волна пандемии глазами российских, белорусских и украинских СМИ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:09 0:00

Случаев COVID-19 все больше, растет число жертв болезни, вакцинация на низком уровне. Обстоятельства в России, Украине и Беларуси похожи, но говорят о них местные медиа по-разному, особенно выделяется белорусская позиция.

  • "Ковид свирепствует, можно так сказать. Не отступает, не хочет от нас уходить", – Россия 24 (Россия)
  • “Красная зона” может расшириться. В Министерстве здравоохранения не исключают усиления каранина в регионах", – Прямий (Украина)
  • "Осень. Которая красивая и приятная. Но все же осенью пандемия чуть более агрессивна, чем в любое другое время", – ОНТ (Беларусь)

БЕЛАРУСЬ

Легкая тревога – максимум, что позволяют себе государственные СМИ, ведь Александр Лукашенко месяцами не признавал пандемии, а сейчас через раз надевает маску и выступает против принудительной вакцинации. И даже обязательный масочный режим в стране – отменили.

  • "Президент обращает внимание: штрафовать людей за отказ носить маски недопустимо. Как и принуждать к вакцинации", – Беларусь 1 (Беларусь)

В белорусских Телеграм-каналах пишут о том, что в больницах не хватает работников, что перегруженные медучреждения отказываются от планового лечения. На госканалах – признают, что ситуация тяжелая, но –​ не в Беларуси, а в соседних странах.

  • "Ковид-кризис продолжает охватывать новые территории. Системы здравоохранения многих стран не выдерживают проверку на прочность", –​Беларусь 1 (Беларусь)
  • "Литва заняла первое место по заболеваемости Ковид-19 и третье по смертности в ЕС", –​ СТВ (Беларусь)
  • "Неутешительная статистика и в соседней России. Количество смертельных случаев перешло красную черту", – Беларусь 1 (Беларусь)

РОССИЯ

В России, где совсем недавно медиа сообщали о снижении заболеваемости и успехах отечественной вакцины, признали, что ситуация все-таки сложная.

  • "C ковидом сейчас ситуация в России крайне напряженная", –​ 5 канал (Россия)
  • "Здесь мы отстаем, у нас только где-то около 38% привитых граждан. В других странах - в два раза больше, если не в три", – Россия 24 (Россия)
  • "Всю информационную кампанию по поводу коронавируса, к сожалению, в России мы провели неправильно и полностью проиграли", –​ НТВ (Россия)

Провластные медиа сообщают: государство продолжает борьбу. Некоторые регионы и профессии обязали вакцинироваться, взрослых россиян отправили на каникулы вместе со школьниками, в Москве объявили локдаун.

  • "Нерабочей неделе – быть. Владимир Путин сегодня выслушал доклад Кабмина и согласился с его предложением ввести нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября включительно", –​ РБК (Россия)
  • "Обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан ввели сегодня в Калужской области", – ​НТВ (Россия)

УКРАИНА

Украинские медиа вовсю агитируют аудиторию за вакцинацию - пугающими кадрами из больниц и позитивными примерами – ведь с прививкой можно обойти некоторые карантинные ограничения.

  • "Реанимации заполнены, коек не хватает, пациенты ищут кислородные концентраторы у волонтеров", –​ ICTV (Украина)
  • "Среди причин такого распространения недуга - легкомысленное отношение украинцев к вакцинации. Ведь 97% тех, кто оказался на больничных койках – это непривитые люди", –​ 24 канал (Украина)
  • “Красные” области – лидеры по вакцинации. Локдаун заставил людей выстраиваться в очереди у прививочных пунктов", – Інтер (Украина)
  • "Запрыгнуть в последний вагон. Чем суровее карантинные ограничения для невакцинированных, тем многолюднее в пунктах вакцинации", –​ 5 канал (Украина)

Несмотря на ажиотаж последних дней, из всех трех стран именно в Украине охват вакцинации самый низкий. Обе дозы получили около 15% населения.

Америка: ВОЗ предупреждает, что пандемия COVID-19 продлится до середины 2022 года
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:59:58 0:00

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG