Ссылки

Новость часа

Зюганов обратился к Путину и обвинил российских силовиков в "политическом бандитизме" по делу Левченко


Лидер КПРФ Геннадий Зюганов 29 сентября во время выступления перед журналистами обратился к президенту РФ Владимиру Путину и обвинил силовиков в "политическом бандитизме" по делу сына бывшего губернатора Иркутской области Сергея Левченко, говорится на сайте партии.

"Вчера власть опустилась до политического бандитизма. Бывшего губернатора Иркутской области Сергея Левченко вместе с женой встретили рано утром у трапа самолета. Десять человек обшаривали его квартиру под надуманным предлогом, что якобы его сын способствовал одному из предпринимателей увезти энную сумму денег", – сказал он.

По его словам, нет "ни одного факта и ни конкретного примера", а дело против Левченко "связано, прежде всего, с тем, что [Cергей] Левченко в 2015 году честно выиграл выборы" губернатора во втором туре.

Геннадий Зюганов считает, что Андрея Левченко арестовали "под надуманным предлогом" и "привезли в Москву".

"Я, господин президент, выражаю возмущение и удивление этим процессом силовиков, которые находятся под вашим командованием. Я пережил 90-е годы. Хорошо знаю, как ведет себя вся эта шайка, начиная от расстрела парламента и кончая обыском, в том числе взломом квартир у моих родных и близких. Меня не раз допрашивали, сто раз угрожали. Пытались расправиться. Не справились. Заводили дело. Обещали десять лет тюрьмы", – сказал лидер КПРФ.

Зюганов указал, что услышал "по государственному телевидению", что, "не предъявив ни одного факта, уже обещают сыну Левченко десять лет тюрьмы". "Ничего из этой аферы не выйдет", – заявил он.

В 2015 году Сергей Левченко стал первым губернатором от парламентской оппозиции (КПРФ), который смог выиграть выборы у представителя "Единой России" после возвращения прямых выборов губернаторов.

"Коммерсант" сообщал, что его отставка обсуждалась с осени 2019 года. Заявление он подал 12 декабря 2019 года с формулировкой "по собственному желанию". Его отставку связывали с масштабным наводнением в Тулуне и нескольких других поселках Иркутской области. 16 декабря во время пресс-конференции Сергей Левченко говорил, что его уход связан также с желанием защитить людей, которые с ним работают: "Я должен был защитить своих людей". Левченко выразил надежду, что с его отставкой "ушла и политическая составляющая из уголовных дел", в том числе против руководства фирмы "Звезда".

Накануне в Иркутске по делу о хищении 185 миллионов рублей был задержан его сын, депутат заксобрания области Андрей Левченко. Обыски прошли в доме и на работе Левченко, а также у его отца. Следствие подозревает депутата в мошенничестве в крупном размере. По этому же делу проходит директор ООО "Звезда" Олег Хамуляк, которого перевели под домашний арест в день отставки Сергея Левченко – 12 декабря.

Басманный суд Москвы 29 сентября арестовал Андрея Левченко до 20 ноября. Отец заявил журналистам, что у него прошли обыски, а его самого допросили как свидетеля по делу сына.

КПРФ считается формально оппозиционной партией: на самом деле, коммунисты получают деньги из бюджета и крайне редко голосуют против путинских инициатив в Госдуме. Последний раз представители этой партии выступили в 2018 году против пенсионной реформы, которая повысила пенсионный возраст россиян.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG