Ссылки

Новость часа

Россия запретила въезд в страну восьми гражданам Евросоюза, в том числе председателю Европарламента


Министерство иностранных дел РФ запретило въезд в Россию восьми гражданам Евросоюза и представителям официальных структур ЕС в ответ на введенные санкции против шести российских граждан и организаций, сообщается на сайте ведомства.

Такая ограничительная практика, как считают в министерстве, "сопровождается сознательно разгоняемой в западных СМИ антироссийской истерией" и "не подкрепляется доказательствами".

"Подобные действия Евросоюза не оставляют сомнений, что их истинная цель – любой ценой сдержать развитие нашей страны. Навязать свою однобокую концепцию "миропорядка, основанного на правилах", подрывающую международное право. Бросить неприкрытый вызов самостоятельности российской внешней и внутренней политики", – говорится в сообщении.

В список невъездных попали:

  1. Иварс Аболиньш, председатель Нацсовета Латвии по электронным СМИ,
  2. Марис Балтиньш, директор Центра государственного языка Латвии,
  3. Жак Мэр, член французской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы,
  4. Йорг Раупах, руководитель прокуратуры Берлина,
  5. Давид Мария Сассоли, председатель Европейского парламента,
  6. Оса Скотт, глава лаборатории химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности Исследовательского института тотальной обороны Швеции,
  7. Ильмар Томуск, глава Языкового департамента Эстонии,
  8. Вера Юрова, заместитель председателя Европейской комиссии по вопросам ценностей и транспарентности.

Соратник Алексея Навального Леонид Волков в своем телеграм-канале указывает, что Жак Мэр является спецдокладчиком в ПАСЕ по отравлению политика и имеет мандат на поездку в Россию для расследования отравления.

"Прокурор Берлина Раупах – за то, что, очевидно, по мнению Кремля, "плохо" отвечал на "запросы о правовой помощи" по делу Навального, – пишет он. – Шведский военный химик Скотт, очевидно, за то, что его лаборатория нашла и подтвердила "Новичок", который, как думали в Кремле, нельзя будет найти в анализах Навального через 48 часов после отравления".

Второго марта Евросоюз из-за уголовного преследования российского оппозиционного политика Алексея Навального ввел санкции против четырех российских чиновников: главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина, руководителя Росгвардии Виктора Золотова, директора Федеральной службы исполнения наказания Александра Калашникова и генерального прокурора Игоря Краснова. 22 марта было объявлено о включении в санкционный список чеченского вице-премьера Абузайда Висмурадова и бывшего главы полиции Аргуна Аюба Катаева – за преследования геев и бисексуалов.

Евросоюз ввел эти ограничения в соответствии с новым режимом в области прав человека, который вступил в силу в декабре прошлого года. Они предполагают визовые запреты и заморозку активов.

Накануне Европарламент принял резолюцию, в которой указано, что если в будущем "сосредоточение войск перерастет во вторжение Российской Федерации на территорию Украины, Евросоюз должен четко обозначить, что цена такого нарушения норм международного права будет очень высока". "В таких обстоятельствах импорт нефти и газа из России в Евросоюз будет немедленно прекращен, а Россия будет отключена от системы платежей SWIFT. Все европейские активы олигархов и членов их семей, связанных с российскими властями, будут заморожены, а их визы отменены", – говорится в документе.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG