Ссылки

Новость часа

СМИ сообщили, что Судан приостановил соглашение о создании российской военной базы на Красном море. Посольство РФ это отрицает 


Судан приостановил действие договора с Россией о строительстве военно-морской базы в одном из портов страны на Красном море. Об этом сообщали источники Bloomberg и Al-Arabiya, а также ТАСС.

После появления новостей о приостановке соглашения посольство России в Судане заявило, что данные сообщения не соответствуют действительности.

На своей странице в фейсбуке посольство отметило, что соглашение между странами вступит в силу "только после ратификации, которая еще не состоялось".

Также диппредставительство считает, что утверждения СМИ – "от лукавого" и "ставят цель нанести ущерб традиционно дружественным отношениям между Российской Федерацией и Республикой Судан".

Как сообщали СМИ, действие соглашения, заключенного прежними властями Судана, приостановлено до его утверждения новым парламентом страны.

По данным Bloomberg, Судан также останавливает "любое новое размещение российских военных" в Красном море.

Представитель МИД Судана в комментарии РИА Новости сообщил, что пока официального подтверждения приостановки договора нет.

Соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения российского флота в Судане было подписано в декабре 2020 года сроком на 25 лет.

По договору пункт можно использовать для проведения ремонта, пополнения запасов и отдыха членов экипажа. Предполагается, что Россия сможет размещать там не более четырех кораблей одновременно, при этом допускается размещение кораблей с ядерной энергетической установкой.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG