Ссылки

Новость часа

Один из организаторов протестов в Екатеринбурге сообщил, что против него возбудили два уголовных дела


Против жителя Екатеринбурга Ярослава Ширшикова возбудили два уголовных дела. В марте 2019 года он организовал пастафарианский молебен в городе против строительства православного храма в сквере.

Ширшиков написал в фейсбуке, что его обвиняют в призыве к массовым беспорядкам и клевете. В комментариях Ширшиков добавил, что в клевете его обвиняют из-за того, что он назвал полномочного представителя президента России в Уральском федеральном округе Николая Цуканова "польским шпионом".

Во время протестов в Екатеринбурге Ширшиков заявил, что не даст начать стройку храма в сквере.

"Мы оскорбимся как верующие и начнем судебные, как говорится, тяжбы", – сказал он.

Церковь Летающего Макаронного Монстра, которую представляет Ширшиков, – пародийная религия, которую в 2005 году основал американский физик Бобби Хендерсон в знак протеста против решения штата Канзас ввести в школьный курс концепцию "Разумного замысла" как альтернативу эволюционному учению.

Ранее к участникам протестов в Екатеринбурге также приходили с обысками.

Против строительства храма в сквере местные жители протестовали долго, но движение обострилось в мае 2019 года. Тогда во время акций полицейские задержали более 90 человек, более 20 из них получили административный арест. Настоящее Время сняло об этом документальный фильм "Город бесов".

Забор в сквере убрали спустя неделю после начала протестов. История приобрела мировой резонанс, в нее вмешался президент Владимир Путин. По данным ВЦИОМ оказалось, что 74% горожан хотят, чтобы храм строили в другом месте. Власти даже создали рабочую группу из активистов, чтобы найти другое место для строительства.

Однако следом за этим начались суды по протоколам задержанных и поиск виноватых. Анна Балтина оказалась на скамье подсудимых. Она соорганизатор паблика "парки и скверы". Это сообщество, которое выступает за сохранение зеленых зон в Екатеринбурге. Анна сделала репост на своей личной странице записи со страницы паблика с предложением собраться у забора на "обнимашки сквера", чтобы защитить место от застройки. За репост Анну признали виновной в организации публичного мероприятия без подачи заявления.

XS
SM
MD
LG