Ссылки

Новость часа

ОВД-Инфо: к участникам протеста против храма в Екатеринбурге пришли с обысками


Двое участников протестов против строительства храма в сквере Екатеринбурга заявили об обысках и допросах, сообщает "ОВД-Инфо". У одного человека провели обыск, другую участницу после визита правоохранительных органов вызвали на допрос по уголовному делу в качестве свидетеля.

Сотрудники "ОВД-Инфо" считают, что речь идет об уголовном деле о массовых беспорядках. Его возбудили в июне 2019 года, но ни о подозреваемых, ни о свидетелях пока неизвестно.

В течение нескольких дней с 13 мая жители Екатеринбурга протестовали против строительства храма в городском сквере у Театра драмы. Во время акций полицейские задержали более 90 человек, более 20 из них получили административный арест.

Забор в сквере убрали спустя неделю после начала протестов. История приобрела мировой резонанс, в нее вмешался президент Владимир Путин. По данным ВЦИОМ оказалось, что 74% горожан хотят, чтобы храм строили в другом месте. Власти даже создали рабочую группу из активистов, чтобы найти другое место для строительства.

Однако следом за этим начались суды по протоколам задержанных и поиск виноватых. Анна Балтина оказалась на скамье подсудимых. Она соорганизатор паблика "парки и скверы". Это сообщество, которое выступает за сохранение зеленых зон в Екатеринбурге. Анна сделала репост на своей личной странице записи со страницы паблика с предложением собраться у забора на "обнимашки сквера", чтобы защитить место от застройки. За репост Анну признали виновной в организации публичного мероприятия без подачи заявления.

Настоящее Время сняло об этом документальный фильм "Город бесов".

​Согласно данным опроса государственной социологической службы ВЦИОМ, обнародованным 22 мая, три четверти жителей Екатеринбурга (74%) не хотят, чтобы в сквере строили храм. За то, чтобы на территории сквера появился собор, высказались только 10% екатеринбуржцев. При этом 18% жителей города вообще выступают против строительства храма Святой Екатерины в Екатеринбурге, а 58% хотят построить церковь, но не в сквере.

РПЦ считает святую Екатерину покровительницей Екатеринбурга: проект собора в ее честь был утвержден еще в 2010 году. Построить его решили именно в зеленой зоне, после чего сквер на набережной городского пруда власти города передали под церковные нужды. Законность этого решения защитники сквера сейчас пытаются оспорить в суде.

Открытие храма было намечено на 2023 год, к 300-летию Екатеринбурга. Его оформят в стиле архитектуры XVII века.

XS
SM
MD
LG