Ссылки

Новость часа

Как российские госканалы использовали скандал вокруг Huawei для защиты суверенного интернета


Реакция СМИ России на конфликт США с Huawei
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:47 0:00

В условиях торговой войны с США китайская компания Huawei активно ищет альтернативные рынки сбыта своей продукции. Россия – один из них, пусть и недостаточно большой, по сравнению с американским.

Для России и государственных СМИ страны конфликт вокруг компании – очередной повод похвалить прозорливость Кремля и заявить, что "закон Яровой" и другие способы интернет-цензуры вводятся во блага же россиян.

Сам конфликт США и Китая российские каналы называют войной.

  • "Наша традиционная рубрика "А как там Америка?" (1 канал, Россия).
  • "Идет война ни больше ни меньше как за мировое господство" (Россия 1, Россия).

США для сотрудников госканала – монополисты.

  • "Мало кто задумывается, почему в миру существует много технологически развитых стран, а мобильных операционных систем всего две – Android и iOS, и обе американские" (РЕН ТВ, Россия).
  • "Сейчас в мире лишь две мобильные операционные системы: iOS для айфонов Apple и Android для всех остальных смартфонов. Обе системы американские" (Россия 1, Россия).

Зрителей предупреждают, что эта монополия опасна.

  • "Сначала вас втягивают в некие правила игры, говоря о том, что это – "невероятная свобода", а потом в какой-то момент оказывается, что это не свобода, потому что мы сейчас перекроем тебе кран с кислородом, перекроем" (Вести FM, Россия).
  • "Коли совсем по-простому, то если, например, в ванной комнате выключатель света снаружи, то вам его может кто-то отключить, либо ненароком, либо в шутку, либо чтобы досадить. И вы будете кричать изнутри: "Эй, свет там включите!" (Россия 1, Россия).

Таким образом ведущие телеканалов оправдывают правительственные интернет-инициативы.

  • "Вот еще недавно был слышен громкий блогерский смех по поводу принятого у нас в апреле закона о суверенном интернете, сейчас-то на фоне истории с Huawei стало понятно, что то был дальновидный шаг, ведь и интернет – американское изобретение, а все базовые ключи от Cети, следовательно, в США" (Россия 1, Россия).
  • "Понятно, почему Путин постоянно требует развития отечественных цифровых технологий, ограничений в области интернета в случае возникновения опасности" (РЕН ТВ, Россия).
Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG