Ссылки

Новость часа

Санкции, китайская разведка и борьба за 5G: в чем причина войны с Huawei


Министерство финансов США внесло китайскую корпорацию Huawei в санкционный список, но временно отложило полное введение ограничений. Компании на 90 дней разрешили закупать программное обеспечение, чтобы поддерживать уже установленное оборудование. Huawei по-прежнему запрещено закупать в США новые компоненты – в том числе чипы, необходимые компании.

Решение министерства финансов США до сих пор не опубликовано, хотя принято еще 16 мая. Huawei уже столкнулась с падением продаж телефонов в США, а Google объявил об отключении своих сервисов в операционной системе Android, которую используют телефоны китайской компании.

Санкции против Huawei введены на фоне торговой войны с Китаем, которую объявил президент США Дональд Трамп. Но исключительно торговой войной конфликт не исчерпывается – против китайской компании неоднократно выдвигались обвинения в шпионаже и помощи авторитарным режимам. Формальным поводом для ограничений стали обвинения в попытке обхода санкций, наложенных на Иран, в компании эти обвинения отрицают.

Что произошло

Включение Huawei в список санкций фактически значит, что американские компании не могут продавать технологии китайской корпорации без специального разрешения правительства. Получить такое разрешение очень сложно.

Компания Google объявила, что продолжит поддерживать уже выпущенные смартфоны Huawei. Новые телефоны останутся без некоторых приложений и сервисов: не будут работать карты, почта Gmail и поиск.

Не менее критичны для Huawei поставки из США чипов для сетевого оборудования. Около трети компонентов в коммуникационных устройствах Huawei – американские. Основатель компании Рен Женфей уже заверил, что Huawei была готова к такому сценарию.

"Правительство США в настоящее время недооценивает наши возможности", – сказал он в эфире китайского телевидения CCTV.

За какие грехи наказали Huawei

Американские ведомства — как военные, так и разведка — неоднократно обвиняли Huawei в том, что компания выступает агентом секретных служб Пекина, не предоставляя никаких доказательств. Санкции США воспринимаются как способ давления на европейских союзников, чтобы те отказались от оборудования Huawei при развертывании мобильных сетей пятого поколения (5G).

Министр торговли США Уилбур Росс утверждает, что санкции в отношении Huawei не имеют ничего общего с торговой войной и могут быть отменены, если поведение Huawei изменится.

Сильно ли пострадает компания

Потребители, вероятно, предпочтут смартфоны других производителей, если Huawei придется использовать урезанную версию Android. В компании говорят, что предусмотрели этот сценарий и разработали свою версию операционной системы.

Сейчас Huawei занимает второе место в мире по продажам смартфонов (первое — Samsung). Из-за санкций компания может сместиться на третье место, пропустив вперед Apple.

В январе-марте 2019 года Huawei продала 59 млн смартфонов – почти на 23 млн больше, чем Apple.

Кто выиграет

Теоретически убытки Huawei – это прибыли для ее ближайших конкурентов, то есть Samsung и Apple. Но это теоретически.

На практике торговая война может обернуться против Apple – большая часть смартфонов компании собирается на фабриках в Китае. Правительство КНР может заблокировать поставки важных компонентов для iPhone или как-то иначе нарушить цепочку поставок.

Кроме того, торговая война может вызвать негативную реакцию китайских потребителей продукции из США, включая Apple.

Huawei и полицейское государство под ключ

В США компанию Huawei неоднократно подозревали в установке "бэкдоров" в оборудование, что позволяет спецслужбам Китая получать информацию о пользователях. Из-за этих обвинений компания уже лишилась перспективных рынков не только в США, но и в Австралии и Новой Зеландии. Великобритания пока не отказала Huawei в участии в развертывании сетей 5G, но разведслужбы настроены к компании насторожено.

В апреле газета The New York Times опубликовала репортаж о системе ECU-911, установленной правительством Эквадора в том числе с участием Huawei. Тысячи камер видеонаблюдения установлены на улицах. Власти утверждают, что система предназначена для борьбы с преступностью. Активисты считают, что для слежки за неугодными.

Но гораздо известнее система тотального контроля, которую Китай развернул в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Инфраструктура наблюдения в Синьцзяне создана по последнему слову техники, используется система распознавания лиц.

В России и других постсоветских странах Huawei активно участвует во внедрении систем "умных городов" и "безопасных городов": речь также идет об установке десятков тысяч камер систем наблюдения.

XS
SM
MD
LG