Ссылки

Новость часа

"Гуманитарный шаг" или "паспортная оккупация". СМИ о выдаче российских паспортов жителям Донбасса


Реакция СМИ на решение выдавать российские паспорта жителям Донбасса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:24 0:00

Первый спор новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского и главы России Владимира Путина развернулся вокруг решения Кремля выдавать паспорта жителям неподконтрольных Киеву территорий.

Реакция официального Киева на указ Путина о выдаче паспортов была крайне негативной. Уходящий президент Петр Порошенко назвал это "продолжением аннексии Донбасса" и "созданием российского анклава на украинской территории". Заступающий на пост президента Зеленский заявил, что Россия таким решением подтвердила свой статус "страны-агрессора".

Украинские медиа трубят о "ползучей оккупации Кремля", российские распинаются в "заботе о жителях Донбасса". Решение Москвы выдавать свои паспорта так называемым республикам вызвало вполне предсказуемую реакцию в обеих странах.

"Гуманитарный шаг"

На федеральных телеканалах в подробностях описывают сложности, с которыми сталкиваются люди, живущие на неподконтрольных украинским властям территориях. Нет доступа к медицине, образованию, за пенсиями ездить далеко, да еще и стреляют. Помощи от Киева, подчеркивают на российском телевидении, ждать не приходится. Именно поэтому за дело берется Владимир Путин. Лично.

  • "Новый важный гуманитарный шаг" ("Звезда", Россия).
  • "Путин пообещал – Путин сделал" ("Россия 1", Россия).
  • "Путин объясняет: мы все просчитали, это не сиюминутно, это гуманитарный шаг. Ведь русские из всех бывших республик нуждаются в родине" (НТВ, Россия).
  • "Пока другие думают о территориях и пространствах, Путин, как всегда, думает о людях" (Россия 1, Россия).

"Паспортная оккупация"

В искренность правителей Кремля украинское телевидение не верит: как так, сами раскачали регион, запустили туда оружие и военных, а теперь сокрушаются? Зачем? Возможно, предполагают в Киеве, чтобы оправдать открытое вторжение.

  • "Под предлогом защиты своих граждан Россия может открыто ввести свои войска" (1+1, Украина).
  • "Таким образом Россия хочет легализовать свое военное присутствие на Донбассе, показав, что защищает не просто русскоязычных украинцев, как это было в начале войны, а своих граждан" (24 канал, Украина).

Еще одна версия – "оккупация населения". Захватив Крым, Россия приросла территориями, а теперь, возможно, пытается решить демографические проблемы.

  • "Аннексировать Донбасс, как это произошло с Крымом, Россия сейчас не может, нет денег. Поэтому можно аннексировать людей. Россия переживает серьезный демографический кризис, рабочих рук не хватает, и мигранты из Азии проблему не решают" (ICTV, Украина).

Третья популярная на украинском телевидении версия – "испытание для Зеленского". Может, ничего особого для Донбасса Кремль и не планирует, просто хочет посмотреть на реакцию новоизбранного президента Украины. Тот в соцсетях предлагает выдавать украинские паспорта россиянам.

  • "Владимир Зеленский не только достаточно жестко осудил соседей, но и предложил встречную услугу россиянам, ищущим политического убежища" (ZIK, Украина).
  • "Знаете, это примерно когда играет шахматист-гроссмейстер, а ему приводят ребенка и он ему так с легкой улыбкой показывает мат в три хода" (Россия 1, Россия).

Иронизируют российские СМИ не только над реакцией официальных представителей Украины, но и над международным сообществом, осудившим выдачу паспортов.

  • "Видимо, там забыли, что некоторые члены ЕС, в частности, Венгрия, Румыния и Польша, вот уже несколько лет на регулярной основе выдают свои паспорта украинцам" (ТВЦ, Россия).
  • "Польша уже давно жителям западных областей Украины выдает свои паспорта. Менее масштабно, но тоже последовательно действуют другие приграничные страны ЕС" (Россия 1, Россия).

В подобном же тоне вслед за Владимиром Путиным федеральные СМИ рассуждают: а что если раздать российские паспорта не только жителям Донбасса, а всем украинцам?

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG