Ссылки

Новость часа

Суд в Москве дал два года колонии таксисту, толкнувшему заграждение в сторону росгвардейца во время протестов в поддержку Навального


Тверской районный суд Москвы признал виновным и приговорил таксиста Валерия Евсина к двум годам колонии. Его обвинили в причинении неопасного вреда здоровью росгвардейца (часть 1 статьи 318 УК) во время акции протеста в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального 23 января. Дело рассматривалось в особом порядке, передает "ОВД-Инфо".

По версии следствия, на акции подсудимый толкнул металлическое заграждение в сторону сотрудника Росгвардии.

Валерий Евсин сказал, что на акции был возмущен задержанием несовершеннолетнего, поэтому толкнул заграждение. Адвокат Максим Пашков рассказывал, что силовик не получил травм или повреждений.

"Суд не услышал аргументов защиты, не принял во внимание доводы о том, что Евсин не намерен скрываться, у него нет судимости, есть дети. Кроме того, Евсин признал свою вину, во время очной ставки извинился перед сотрудником полиции и готов компенсировать полицейскому причиненный моральный вред. Когда Евсин толкнул ограждение в сторону полицейского, это не было актом агрессии против сотрудника полиции, у него не было даже умысла причинить физическую боль. Это был эмоциональный порыв, когда сотрудники правоохранительных органов задерживали юношу и Евсин хотел попытаться его защитить. Полицейский, проходящий потерпевшим по делу, находился при этом в шлеме и защитном обмундировании и не получил травм или повреждений. За само участие в несогласованной акции Евсин уже понес административное наказание", – говорит еще один его адвокат Елена Шереметьева.

Прокурор просил для него три года лишения свободы.

Евсина задержали 26 января, через три дня суд отправил мужчину в СИЗО.

Более чем в десятках городов России 23 января, 31 января и 2 февраля прошли митинги и шествия в поддержку политика. Полиция жестко разгоняла собравшихся, было задержано рекордное количество человек – более 11 тысяч, а к некоторым применялись электрошокеры: иногда даже в случаях, когда задерживаемые не оказывали сопротивления. Среди задержанных были и несовершеннолетние.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG