Ссылки

Новость часа

Активисты SERB сорвали показ фильма о блокадном Ленинграде "Праздник" в "Мемориале"


Активисты прокремлевского движения SERB 20 февраля сорвали закрытый показ фильма "Праздник" Алексея Красовского, который проходил в здании правозащитного центра "Мемориал" в Москве.

Вскоре после начала фильма в зал ворвались мужчины с георгиевскими ленточками на рукавах и символикой SERB на одежде. Они скандировали "Позор" и обвиняли организаторов показа в предательстве интересов родины. Они требовали прокатное удостоверение фильма, угрожая вызвать полицию.

Сотрудники "Мемориала" вызвали полицию, которая прибыла через полчаса. В ожидании участники показа начали дискуссию.

"В какой-то момент режиссер Алексей Красовский вспомнил о своих прямых профессиональных обязанностях и взял режиссуру в свои руки. Сидя на балконе в операторской, он взял микрофон (это как раз на фото) и рассказал немного о фильме "Праздник", стал задавать людям вопросы, люди отвечали, аплодировали режиссеру, под крики СЕРБа Алексей поделился планами: оказывается, он собирается снимать фильм "Революция", – говорится на странице организации в фейсбуке.

В январе Красовского вызывали на допрос в полицию, чтобы найти источники финансирования картины.

Режиссер в 2018 году​ снял комедию "Праздник", действие которой происходит в блокадном Ленинграде.

Задолго до премьеры фильм раскритиковали ряд чиновников и общественных организаций. Телеведущий Дмитрий Киселев сравнил его с геббельсовской пропагандой. Секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак назвал съемки "глумлением над историей народа". Одного из создателей "Праздника" вызвали в прокуратуру Петербурга для "пояснения обстоятельств производства" фильма. Прокуратура требовала предоставить сценарий и видеоматериалы для изучения.

Режиссер отказался получать прокатное удостоверение и выложил картину на ютуб.

За две недели видео собрало более миллиона просмотров. В виде добровольных взносов за просмотр собрали более 3 млн рублей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG