Ссылки

Новость часа

Как государство регулирует кино в России и сколько денег тратит на киноиндустрию


В российском кино новый скандал: в прокат просят не пускать фильм "Праздник" о блокадном Ленинграде. Авторов картины обвиняют в надругательстве над историей. Режиссер "Праздника" Алексей Красовский уверяет, что ничего подобного в фильме нет. Картину он снял на свои деньги и средства, собранные через краудфандинг. Общий бюджет составил 3,5 млн рублей. Предыдущая работа режиссера – "Коллектор" – лауреат премии "Ника".

В России в 2017 году 70 картин профинансировало Министерство культуры, еще 48 – Фонд кино. В общей сложности государство потратило 6 млрд рублей (около $90 млн), но в прокате окупились всего четыре фильма.

Фонд кино получает деньги от Министерства культуры и тратит их ровно так, как считает нужным. Специальная комиссия решает, кого финансировать, а в нее входят все те же – Федор Бондарчук, Никита Михалков, Тимур Бекмамбетов.

В 2018-2019 годах фонд на безвозвратной основе поддержал картины "Притяжение-2" и "Повелитель ветра" "Арт Пикчерс Студии" Федора Бондарчука, "Огонь" студии ТРИТЭ Никиты Михалкова. На фильм "Елки-7" студии Бекмамбетова тоже нашлись деньги, правда, их придется вернуть.

Безвозвратная основа предполагает, что никакой ответственности за успех картины творец не несет – все уже оплачено.

Как определить, какое российское кино стоит смотреть
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:04 0:00

"Эти миллионы долларов лучше на поддержку пенсионеров потратить"

Александр Балковский, видеопродюсер, отец видеоблогера Саши Спилберг, в эфире "Вечера с Егором Максимовым" рассказал, что думает о ситуации в российском кино.

​​Александр Балковский о российском госкино: "Эти миллионы долларов лучше на пенсионеров потратить"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:45 0:00

– Как вам кажется, регулирования творческого контента, регулирования искусства за последние четыре года стало больше или меньше?

– Конечно, его стало больше. Российского кино стало больше на экранах.

Я лично считаю, что государство не должно поддерживать кинематограф. Все, что должно умереть, – то должно умереть. Все, что должно попасть на экраны, – должно попасть на экраны, минуя государство. Я лично против государственной поддержки кинематографа.

– А как вы считаете, государство регулирует контент в интернете?

– Оно не регулирует контент в интернете. Как оно может это делать? Youtube – это американский хостинг. Как российское государство может его регулировать? За исключением каких-то судебных вопиющих случаев, а в общем – нет.

– Может ли государство запретить к прокату фильм, в создании которого участия не принимало? Речь идет про "Праздник" – есть ли на его запрет моральное и юридическое право у государства?

– Во-первых, история очень напоминает "Матильду". Я не знаю, хайп это – кто-то с кем-то договорился, или это действительно всеобщее возмущение. Во-вторых, история Рембрандта: "не читала, но я против" – этого фильма не видел никто.

И государство говорит про прокатное удостоверение в кинотеатрах. А помимо кинотеатров существует огромное медиапространство, в котором этот фильм будет однозначно показан, и государство никак не сможет на это повлиять.

– Как-то можно объяснить государству и чиновникам, что практика запрета применялась не в самых свободных и успешных странах, и что кому надо – те посмотрят?

– Это рынок, это бизнес. Кинотеатры принадлежат определенным компаниям. Существует система прокатных удостоверений, которые выдает государство. Но это не весь рынок. Если государство решило не выдавать прокатное удостоверение, конечно, это плохо. Но что мы можем с этим сделать?

– Конкретно в этот прокатный бизнес ведь государство тоже влезает. У вас есть такое ощущение?

– Ну да, стало больше российских фильмов. Но я считаю, что государство не должно давать деньги на кино. Эти миллионы долларов лучше на поддержку пенсионеров потратить, чем на съемку кинематографа – любого: плохого, хорошего, какого угодно.

КОММЕНТАРИИ

По теме

XS
SM
MD
LG