Ссылки

Новость часа

Режиссер фильма о блокадном Ленинграде "Праздник": полиция ищет источники финансирования ленты


Режиссер фильма о блокадном Ленинграде "Праздник" Алексей Красовский заявил, что его вызывали на допрос в полицию, чтобы найти источники финансирования картины. По его словам, создателями фильма интересовались два следователя. Один из них "искал экстремизм-терроризм", другой "занимается экономическими преступлениями и коррупцией". Красовский отметил, что первый следователь "больше не беспокоит", а второй "продолжает домогаться".

Красовский добавил, что проигнорировал вызов на допрос и звонки из полиции. "Пусть приводят силой. Пусть доказывают, что я – преступник", – уточнил Красовский.

В 2018 году Алексей Красовский снял комедию "Праздник", действие которой происходит в блокадном Ленинграде. Задолго до премьеры фильм раскритиковали ряд чиновников и общественных организаций. Телеведущий Дмитрий Киселев сравнил его с геббельсовской пропагандой. Секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак назвал съемки "глумлением над историей народа”. Одного из создателей "Праздника" вызвали в прокуратуру Петербурга для "пояснения обстоятельств производства" фильма. Прокуратура требовала предоставить сценарий и видеоматериалы для изучения.

Режиссер отказался получать прокатное удостоверение и выложил картину на ютуб.

За две недели видео собрало более миллиона просмотров. В виде добровольных взносов за просмотр собрали более 3 млн рублей.

20 января фильм "Праздник" администрация ютуба заблокировала. Но спустя несколько часов опять открыла доступ к фильму, объяснив блокировку техническим сбоем.

В декабре стало известно, что петербургская прокуратура проверяет обстоятельства создания фильма. Об итогах проверки не сообщалось.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG