Ссылки

Лауреаты премии "Ника" выступили в защиту задержанных на антикоррупционных митингах 26 марта


Во время вручения 30-й ежегодной кинопремии "Ника" ряд российских режиссеров выступили в поддержку задержанных во время акции против коррупции 26 марта и в поддержку осужденного в России на 20 лет украинского режиссера Олега Сенцова.

Во время вручения награды в категории "Честь и достоинство" режиссер Александр Сокуров заявил, что, игнорируя голос молодежи в уличных протестах 26 марта, российское правительство совершает ошибку.

"Государство совершает ошибку, ведя себя столь фамильярно со школьниками и студентами. Нельзя начинать гражданскую войну среди школьников и студентов. Никто из наших политиков не желает их услышать. Никто с ними не разговаривает. Они боятся это делать – почему?" – подчеркнул Сокуров.

Режиссер также призвал ввести закон, запрещающий задерживать девушек на акциях протеста. "Это было грубо. Это было насилие", – прокомментировал задержания девушек во время митингов.

В своем выступлении Александр Сокуров также поднял вопрос об освобождения из тюрьмы украинского режиссера Олега Сенцова, которого осудили по обвинениям в терроризме на 20 лет колонии строгого режима. По его словам, президент России Владимир Путин обещал "подумать над этой проблемой".

Лауреат "Ники" в номинации "Открытие года", снявший фильм "Коллектор" Алексей Красовский со сцены призвал киносообщество каким-нибудь образом повлиять на судьбу задержанных участников митингов, сообщает ТАСС. "Я хочу попросить вас использовать свою власть, чтобы что-то изменить в их судьбе", – сказал режиссер.

По сообщениям агентства, выступление Красовского поддержал глава театра "Ленком" Марк Захаров.

В защиту задержанных, а также Олега Сенцова, Сергея Мохнаткина и Олега Навального выступила актриса Елена Корнеева. Она получила "Нику" за лучшую роль второго плана.

Прошедшие в минувшие выходные антикоррупционные акции протеста стали рекордными по количеству задержанных. Среди них оказались 46 подростков, а значительная часть протестующих пришлась на школьников и студентов.

Протестующие требовали в том числе и отставки Медведева после публикации фильма-расследования Фонда борьбы с коррупцией "Он вам не Димон". Политик Алексей Навальный утверждает, что Медведев через своего однокурсника владеет несколькими участками земли и особняками, в том числе и в Италии, а деньги на покупку недвижимости его фондам жертвовали крупнейшие российские бизнесмены, в том числе Алишер Усманов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG