Ссылки

Новость часа

Спецпредставитель президента Иванов предлагает заварить все мусоропроводы во всех домах России


Специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов в интервью "Интерфаксу" заявил, что для внедрения раздельного сбора твердых коммунальных отходов в России нужно заварить все мусоропроводы.

"При самом серьезном подходе к вопросу для начала надо заварить все мусоропроводы во всех домах России, – сказал он. – Ведь все мусоропроводы – это еще и рассадник крыс и тараканов. И когда российский гражданин выбрасывает в мусоропровод борщ вместе с картоном – о чем дальше говорить? И это – только первое звено в цепочке".

Сергей Иванов считает, что эту идею необходимо внедрять постепенно. "Будучи реалистом, я пока настаиваю на постепенном внедрении этой идеи. И она уже прошла через Минстрой: все новые многоквартирные дома будут строиться без мусоропроводов", – сказал он.

По его словам, России надо перенимать мировой опыт по переходу на раздельный сбор мусора и не заниматься "изобретательством велосипеда". Иванов сказал, что это "сложнейшая цепочка", которая перестанет работать, если изъять из нее хоть одно звено.

Иванов говорит, что проблемами обращения с твердыми коммунальными отходами в Советском Союзе, а потом в России никто и "никогда даже близко не занимался". "Да если б мы были такими маленькими, как Люксембург, мы б сто лет назад задумались над темой утилизации!" – заявил он.

В начале июня этого года в правительстве утвердили план внедрения раздельного сбора твердых коммунальных отходов, предполагающий исключение мусоропроводов при строительстве новых многоквартирных домов. В октябре сообщалось, что Общественная палата РФ, Всероссийское общество охраны природы и Институт развития правового общества направили в Минстрой письмо с предложением законсервировать мусоропроводы в многоквартирных домах. В письме говорилось, что мусоропроводы часто становятся источниками неприятного запаха и шума в подъездах, а также препятствуют развитию раздельного сбора мусора в России.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG