Ссылки

Новость часа

В деле о "массовых беспорядках" в Москве появились еще трое подозреваемых


В деле о так называемых "массовых беспорядках" в Москве 27 июля, по которому ранее были арестованы 6 человек, появились еще трое подозреваемых. Об этом сообщают правозащитники и сайты "ОВД-Инфо" и "МБХ-Медиа".

По данным руководителя правозащитной группы "Агора" Павла Чикова, накануне обвинение было предъявлено участнику несогласованной акции 27 июля Сергею Абаничеву. "Ему вменяют бросание банки в сотрудника полиции 27 июля, ссылаясь на видео", – отмечает Чиков. Абаничев не признает вину, указывая на то, что он на самом деле выбросил бумажный стакан.

По данным "ОВД-Инфо", Следственный комитет готовится предъявить обвинение в участии в массовых беспорядках также Даниилу Конону и Владиславу Барабанову. После акции 27 июля Барабанова арестовали на семь суток. У Конона утром 3 августа прошел обыск.

2 августа Пресненский суд Москвы арестовал шестерых участников митинга 27 июля Ивана Подкопаева, Егора Жукова, Кирилла Жукова, Самариддина Раджабова, Евгения Коваленко и Алексея Миняйло на два месяца – до 27 сентября.

Накануне Следственный комитет России объявил, что по "делу о массовых беспорядках", которые произошли во время протестов в Москве 14, 20 и 27 июля, задержаны пять человек, и назвал их имена.

  • 34-летний Алексей Миняйло был впервые задержан 14 июля на акции возле Московской городской избирательной комиссии. Тогда сотрудники полиции жестко задержали Любовь Соболь, а Миняйло, по его словам, пытался им помешать. Его избили и отправили в спецприемник, он две недели держал голодовку.
  • По данным главы правозащитной организации "Агора", 28-летнему Кириллу Жукову, также вменяют часть 2 статьи 212 УК и часть 1 статьи 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти). Поначалу был оштрафован за участие в митинге, затем его доставили на допрос в СК, где предъявили обвинение по двум статьям. Федеральные каналы публиковали видео, на котором, предположительно, Жуков задирает нацгвардейца, пытаясь поднять забрало его шлема. Свою вину он не признает. По словам его адвоката Светланы Байтуриной, он объявил голодовку с момента задержания.​
  • Егор Жуков – видеоблогер и студент Высшей школы экономики. Его также обвиняют ч.2 ст. 212 УК РФ в участии в массовых беспорядках. В суд, где рассматривалось дело Жукова, 2 августа пришли его сокурсники по Высшей школе экономики, которые готовят текст открытого обращения по поводу его дела ко всем руководителям вуза.
  • Из материалов дела 25-летнего Ивана Подкопаева следует, что после задержания в его рюкзаке нашли плакат, нож черного цвета в чехле, банковские карты, противогаз зеленого цвета, резиновые тапочки, флягу, а также молоток. 29 июля его арестовали по административной статье, из спецприемника забрали на допрос в СК. Вину не признает, от дачи показаний отказывается.
  • 21-летний Самариддин Раджабов, уроженец Таджикистана, участвовал в акции 27 июля, был арестован по административной статье. На суде по административной статье не признал вину. По версии следствия, кинул пластиковую бутылку в сотрудника правоохранительных органов и попал ему в шею.
  • Шестой человек, который проходит по делу – арестованный ранее Мещанским судом Евгений Коваленко. Он, как утверждают следователи, уже признал свою вину в применении насилия в отношении полицейского.

По версии следствия, все перечисленные якобы распыляли слезоточивый газ, кидали камни и бутылки в сотрудников правоохранительных органов, прорвали оцепление полицейских, а также применяли к ним насилие. Все, кроме Коваленко, это отрицают.

Всех их обвиняют в участии в массовых беспорядках (по статье 212-й часть 2 грозит лишение свободы до восьми лет), Кирилла Жукова помимо массовых беспорядков обвиняют еще и в применении насилия в отношении полицейского (статья 318 часть 1, грозит до пяти лет).

XS
SM
MD
LG