Ссылки

Новость часа

"Распоряжение сверху, из-за выборов": рэпер Face рассказал BBC, почему убирают его афиши


Российский рэпер Face рассказал русской службе BBC, что в Москве сняли афиши его концерта, который должен пройти 2 ноября. Ответственность за них нес оператор наружной рекламы Russ Outdoor. Рекламное агентство Gallery также отказалось размещать в городе уже согласованные макеты.

"Демонтаж афиш я считаю цензурой, – сказал BBC Face. – Это беспредел власти очередной, ибо никаких законов мои афиши не нарушают".

Команде рэпера пришло письмо от Russ Outdoor, согласно которому к компании "начали поступать претензии к изображению на постере".

По словам Face, ему объяснили, что это "распоряжение сверху, из-за выборов".

Организатор московских концертов рэпера рассказал команде музыканта, что агентство Gallery также решило не размещать макеты из-за "опасения звонков сверху".

На афише – Face в костюме на фоне многоэтажек и слоган: "Приходи или проиграешь".

Face выступил на разрешенном массовом митинге 10 августа в поддержку политиков, которых Мосгоризбирком не допустил до выборов. При этом мэрия Москвы запретила рэперу выступать на акции протеста. Организаторов предупреждали, если на митинге будет музыка, то согласование акции на Сахарова будет отменено.

В Москве с середины июля продолжаются протесты, связанные с тем, что Мосгоризбирком не допустил к выборам в Мосгордуму более двух десятков независимых кандидатов, не связанных с партией власти, в том числе Дмитрия Гудкова, Илью Яшина, сотрудников ФБК Любовь Соболь, Ивана Жданова, Константина Янкаускаса и других кандидатов. Мосгоризбирком сослался на графологическую экспертизу подписей, которая якобы признала многие сданные кандидатами подписи фальшивыми, и другие нарушения.

На массовых акциях протеста 27 июля и 3 августа протестующих избивали и задерживали сотрудники Росгвардии и ОМОНа. ​Митинг 10 августа был согласован с властями, но после его окончания людей также массово задерживали в центре Москвы. По данным "ОВД-Инфо", в столице задержали 256 человек, еще десятки людей были задержаны в других городах, где проводились акции солидарности с московскими протестами.

XS
SM
MD
LG