Ссылки

Новость часа

"Схемы": Семья кума Путина Медведчука продает нефтепродукты в США несмотря на санкции


"Новошахтинский завод нефтепродуктов" семьи председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" и кума Путина Виктора Медведчука продает нефтепродукты американской компании, несмотря на введенные в его отношении санкции со стороны США, выяснили журналисты расследовательского проекта "Схемы".

"Новошахтинский завод нефтепродуктов" расположен в Ростовской области России, большая доля в этой компании принадлежит жене Медведчука Оксане Марченко, что указано в декларации политика. Нефть с этого завода в порт Хьюстона в США доставляют танкерами российской компании Rosewood Shipping, которая также официально записана на Марченко.

Журналисты приводят данные международной таможенной базы ImportGenius: в 2020 году продукцию "Новошахтинского завода нефтепродуктов" не менее шести раз получила компания ExxonMobil Sales and Supply LLC (структурное подразделение американской корпорации ExxonMobil).

"Схемы" отследили путь танкеров через сервис отслеживания движения судов MarineTraffic, прибывших в Хьюстон с января по апрель 2020 года:

  • в январе 87 тысяч тонн нефтепродуктов прибыли на танкере Kalahari;
  • 7 февраля – 85 тысяч тонн на судне Ionic Artemis;
  • 22 февраля – 82 тысячи тонн на танкере NS Captain;
  • 12 марта – 82 тысячи тонн на танкере Patmos Warrior;
  • 2 апреля – 84 тысячи тонн на танкере Clio;
  • 23 апреля – 29 тысяч тонн на танкере Nordorchid.

Журналисты отмечают, что все танкеры прибывали в США из нейтральных вод Черного моря – за Керченским проливом. В этой же зоне долгое время стоят три больших танкера-накопителя (Sanar-7, Sanar-8 и Borey), которыми также владеет компания Rosewood Shipping.

Работники Rosewood Shipping рассказали журналистам, что находящиеся там танкеры-накопители получают нефтепродукты от меньших судов, потом выгружают их в другие суда, которые доставляют груз в порты. Эту версию подтверждают и данные MarineTraffic.

При этом ExxonMobil покупал нефтепродукты не напрямую у Медведчука, а у швейцарской компании NewCoal Trading, которую расследователи связывают с семьей российского депутата Глеба Хора.

Виктор Медведчук отказался давать комментарии журналистам "Схем".

В ExxonMobil "Схемам" сказали, что не комментируют заявления третьих сторон, предположения или слухи. "ExxonMobil продолжает придерживаться всех применяемых санкций. Политика ExxonMobil и ее дочерних компаний заключается в соблюдении всех правительственных законов, норм и правил, применяемых к деятельности компании в пределах и за пределами США, и проведении этой деятельности в соответствии с высочайшими этическими стандартами. ExxonMobil также ожидает, что поставщики, подрядчики и исполнители будут придерживаться законов, правил и норм, применяемых к их бизнесу", – отметили в компании.

Летом 2018-го "Схемы" установили связь менеджмента телеканала "112 Украина" с Виктором Медведчуком. Впоследствии окружение политика стало контролировать группу из трех телеканалов: "112 Украина", NewsOne и ZIK. Также журналисты выяснили, что Медведчук оказался совладельцем телеканалов "1+1" и "2+2".

Виктор Медведчук – украинский политик, имеющий тесные личные связи с президентом России Владимиром Путиным. Медведчук является постоянным участником рабочих групп по конфликту на востоке Украины, но его официальный статус в этих переговорах неизвестен.

В 2014 году в отношении Медведчука США ввели санкции. Бывший координатор санкционной политики Госдепартамента США Дэниэл Фрид, комментируя журналистам вопрос поставок нефтепродуктов компанией Медведчука в США, сказал, что они проверят эту информацию.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG