Ссылки

Новость часа

Неизвестные подожгли в Киеве автомобиль съемочной группы программы "Схемы: коррупция в деталях"


Ночью 17 августа в Киеве был подожжен автомобиль программы журналистских расследований "Схемы: коррупция в деталях", которая выходит на базе украинской службы Радио Свобода.

Как сообщил журналист программы Михаил Ткач, автомобиль подожгли возле дома водителя съемочной группы.

Сожженную машину журналисты в течение четырех лет использовали для съемок своих материалов, она постоянно была в кадре. По словам журналиста, последний материал, который снимали на этой машине, назывался "Короли дорог": он рассказывал о первых лицах Украины и высокопоставленных чиновниках, нарушающих ПДД.

Главный редактор программы Наталья Седлецкая подчеркнула, что поджог связан именно с профессиональной журналистской деятельностью "Схем", "которая кому-то очень не нравится".

Полиция Киевской области начала уголовное производство по факту поджога автомобиля работника СМИ.

Президент Владимир Зеленский отреагировал на инцидент и вспомнил, что в 2014 году его машину также сожгли:

"Свобода слова – фундамент любой демократической страны. Журналистская деятельность никогда не может быть основанием для преследования, – написал президент Украины в фейсбуке. – Как президент Украины я всегда буду защищать права каждого гражданина, независимо от его личного отношения ко мне. Я никогда не позволю, пока я президент, преследовать критиков власти или запугивать их".

Пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель также заявила, что ситуация вокруг поджога машины журналистов "Схем" "полностью недопустима".

Ранее, в 2017 году, на журналистов "Схем" напали люди в масках в киевском аэропорту Жуляны: репортеры тогда работали над репортажем о прибытии из России в Киев Виктора Медведчука, лидера пророссийской организации "Украинский выбор". Позже Медведчук обвинил журналистов в "нарушении неприкосновенности частной жизни" и подал на них заявление в Национальную полицию и Генеральную прокуратуру (ГПУ), а также заявил, что они якобы дважды пытались спровоцировать охранников Медведчука на драку.

В Киеве напали на журналистов, снимавших репортаж о куме Путина
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:40 0:00

В 2019 году Национальная полиция Украины открыла уголовное дело в отношении Андрея Портнова – бывшего депутата и бывшего заместителя главы администрации президента Виктора Януковича – по статьям "препятствование законной профессиональной деятельности журналистов" и "угроза или насилие в отношении журналиста". Портнов выложил в своем Telegram-канале персональные данные водителя съемочной группы "Схем": полные паспортные данные, домашний адрес, номера его автомобиля, а также данные, свидетельствующие о слежке за ним по месту жительства.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG