Ссылки

Новость часа

Полиция открыла уголовное дело после угроз журналистам "Схем" со стороны соратника Януковича


Андрей Портнов

Национальная полиция Украины открыла уголовное дело в отношении Андрея Портнова – бывшего депутата и бывшего заместителя главы администрации президента Виктора Януковича – из-за давления на редакцию журналистов расследовательской программы "Схемы" (совместный проект Радио Свободная Европа и UA: Перший). Об этом сообщает украинская редакция Радио Свобода со ссылкой на зампредседателя Национальной полиции Максима Цуцкиридзе. По его словам, расследованием будет заниматься Главное следственное управление Нацполиции.

Он рассказал, что следствие ведется по двум статьям Уголовного кодекса: "препятствование законной профессиональной деятельности журналистов" и "угроза или насилие в отношении журналиста".

Накануне Портнов выложил в своем Telegram-канале персональные данные водителя съемочной группы "Схем", среди которых защищенная законом информация: полные паспортные данные, домашний адрес, номера его автомобиля, а также данные, свидетельствующие о слежке за ним по месту жительства.

"Приношу одиозному СМИ свои извинения за фото их автомобиля и данных водителя. В следующий раз мы сделаем его фото с ведром на голове", – написал Портнов.

Портнов сделал это после того, как узнал, что редакция "Схем" готовит расследование о связях бывшего чиновника с новой украинской властью. После того как журналисты выразили протест из-за действий чиновника, Портнов пообещал вести слежку и опубликовать личные данные всех журналистов "Схем".

Журналисты обратились с открытым письмом к украинской власти и просьбой их защитить. О поддержке украинских расследователей заявил и президент Радио Свобода Джейми Флай.

"Это недопустимо, да и еще, похоже, противозаконно – чтобы кто-либо в Украине разглашал личную информацию, угрожал физической расправой или каким-то другим способом оказывал давление на журналистов из-за их профессиональной деятельности", – сказал он.

По мнению Портнова, он имеет право распространять личные данные, поскольку сам считает себя журналистом, а редакционное задание якобы получил от руководства телеканала "112".

С 2010 года и вплоть до побега Януковича из страны Портнов был заместителем главы администрации президента. После бегства Януковича в 2014 году Портнов тоже выехал из Украины. Сначала в Москву, а потом – в Вену.

Он вернулся в страну за день до инаугурации победившего на выборах Владимира Зеленского. Действующий глава офиса Зеленского, Андрей Богдан, называет Портнова своим многолетним другом.

"Схемы" – одна из самых известных программ журналистских расследований в Украине. Выходит как на Радио Свобода, так и в эфире нашего телеканала. Начиная с 2014 года фигурантами расследований "Схем" становились и действующие, и бывшие украинские топ-чиновники.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG