Ссылки

Новость часа

"Сделаем его фото с ведром на голове". Как "Схемы" разозлили бывшего администратора Януковича


Журналисты программы "Схемы", известные громкими расследованиями в отношении украинских топ-чиновников, заявляют о давлении и угрозах. Редакция готовит большой материал о связях новой украинской власти с влиятельным чиновником времен президента Виктора Януковича – Андреем Портновым.

С 2010 года и вплоть до побега Януковича из страны Портнов был заместителем главы администрации президента. Этот чиновник, например, визировал "диктаторские законы 16 января". Они были приняты Верховной Радой в разгар событий на Майдане, ограничивали права граждан и расширяли возможности власти для наказания протестующих. После бегства Януковича Портнов тоже выехал из Украины. Сначала в Москву, а потом – в Вену.

"Схемы" vs бывший администратор Януковича
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:44 0:00

Он не был в Украине пять лет и вернулся за день до инаугурации победившего на выборах Владимира Зеленского. Оказалось, что против Андрея Портнова нет никаких расследований в Украине.

А вот по его заявлениям инициировано более десятка дел против пятого президента – Петра Порошенко. Действующий глава офиса шестого президента, Владимира Зеленского, Андрей Богдан называет Портнова своим многолетним другом.

Когда журналисты расследовательской программы "Схемы", которая выходит и на нашем канале, стали готовить материал о связях Портнова с новой украинской властью, он обнародовал их личные данные и призвал к расправе. В ответ редакция заявила о давлении.

Сначала у себя в фейсбуке, а потом в телеграм-канале Андрей Портнов начал распространять персональные данные членов съемочной группы "Схем": адреса, номера автомобилей, имена и фамилии.

"Приношу одиозному СМИ свои извинения за фото их автомобиля и данных водителя. В следующий раз мы сделаем его фото с ведром на голове", – комментировал свои действия Андрей Портнов.

"Схемы" – одна из самых известных программ журналистских расследований в Украине. Выходит как на Радио Свобода, так и в эфире нашего телеканала. Начиная с 2014 года фигурантами расследований "Схем" становились и действующие, и бывшие украинские топ-чиновники.

Один из последних выпусков "Схем" посвящен связям главы офиса Зеленского Андрея Богдана с режимом беглого президента Януковича. Расследования "Схем" часто становятся основанием для открытия уголовных производств.

Расследование о роли Андрея Портнова и его связях с новой украинской властью журналисты готовят уже несколько месяцев. В своем телеграм-канале Андрей Портнов лично обращается к автору расследования Михаилу Ткачу.

"Все, кто обнаружит эти три авто, знайте, что вы имеете право дать силовой отпор их незаконной деятельности. А мы предоставим вам бесплатную юридическую помощь", – обещает Портнов.

Призывы чиновника времен Януковича осудили в украинском медиасообществе. Журналисты обратились с открытым письмом к украинской власти и просьбой защитить сотрудников "Схем". О поддержке украинских расследователей заявил и президент Радио Свобода Джейми Флай.

"Это недопустимо, да и еще, похоже, противозаконно – чтобы кто-либо в Украине разглашал личную информацию, угрожал физической расправой или каким-то другим способом оказывал давление на журналистов из-за их профессиональной деятельности", – сказал он.

По мнению Портнова, он имеет право распространять личные данные, поскольку сам считает себя журналистом, а редакционное задание якобы получил от руководства телеканала "112".

Журналисты "Схем", несмотря на давление и угрозы, заявили, что расследование о деятельности Андрея Портнова прекращать не будут.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG