Ссылки

Новость часа

Бизнес-партнер Зеленского, гендиректор "1+1" и министр времен Януковича. "Схемы" показали визитеров израильского офиса Коломойского


Бизнес-партнер кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского по "95 кварталу" Тимур Миндич, мэр Харькова Геннадий Кернес, гендиректор "1+1" Александр Ткаченко и депутаты от партии "Возрождение" Виталий Хомутынник и Андрей Шипко в апреле посещали израильский офис олигарха Игоря Коломойского. Это установили журналисты программы "Схемы".

Журналисты зафиксировали, как 5 апреля Тимур Миндич выходил из здания в городе Герцлия, где расположен офис Коломойского. Миндич был в компании с Михаилом Киперманом – бизнесменом условной группы "Приват", лидером которой считается Коломойский.

Второй раз "Схемы" заметили Миндича в том же бизнес-центре через неделю, 11 апреля – на балконе, на котором раньше на фото для местного издания позировал Коломойский и благодаря которому "Схемам" удалось идентифицировать офис.

На следующий день, 12 апреля, журналисты заметили его уже на выходе из здания. Но не одного, а в компании депутата от партии "Возрождение" Андрея Шипка.

Миндич – соратник Игоря Коломойского, он имеет долю в приближенных к нему медиаструктурах. Также Миндич является совладельцем студии "Квартал-95". Ранее журналисты "Схем" рассказывали о его визите в Женеву на день рождения Коломойского в феврале 2018 года.

Гендиректора "1+1" Александра Ткаченко "Схемы" зафиксировали в тот же день, когда в офис приходил Тимур Миндич, – 5 апреля. Телеменеджер провел в здании больше трех часов. В следующий раз съемочная группа заметила Ткаченко вечером 14 апреля, когда он входил в дом, где живет Игорь Коломойский.

Именно в эфире "1+1" транслируются проекты студии "Квартал-95" и сериал "Слуга народа", где главного героя играет Владимир Зеленский в образе Василия Голобородько.

К зданию, где располагается офис олигарха, приезжал также мэр Харькова Геннадий Кернес. Он был в компании до недавнего времени российского, а ныне украинского бизнесмена Павла Фукса.

Также офис Коломойского посещал экс-министр энергетики и угольной промышленности времен Януковича Эдуард Ставицкий, которого разыскивают в Украине.

"Схемы" обратились к визитерам офиса с вопросом, с какой целью они встречались с олигархом, но они пока не ответили.

В свою очередь Игорь Коломойский согласился рассказать о своих посетителях. В частности, по визиту Шипка он сказал: "Он является мажоритарным депутатом в округе, где у меня есть большой интерес в предприятиях, которые там расположены. Это Никопольский ферросплавный и, по-моему, Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат. Я там являюсь акционером. И он там народный депутат. Мы просто обсуждали вопросы локального характера".

По Хомутыннику Коломойский сказал, что никогда не скрывал, что симпатизирует партии "Возрождение". "И депутаты, которые там, мне тоже неравнодушны", – отметил он.

На вопрос относительно визита мэра Харькова Кернеса олигарх ответил: "Господин Кернес приехал не ко мне, он приехал по своим медицинским вопросам. Мы с ним давно не виделись. Просто решили выпить кофе".

Коломойский также подтвердил, что встречался со Ставицким. Хотя сам Ставицкий в разговоре со "Схемами" утверждал, что не встречался в эти дни с олигархом.

На вопрос о Тимуре Миндиче, бизнес-партнере Зеленского, о возможном финансировании кампании шоумена, олигарх отметил: "Миндич не является аффилированным со мной лицом. Поэтому я за него не буду говорить. Если их компания финансировала [избирательную кампанию Зеленского] – ничего страшного. Я не финансировал и Миндичу деньги на финансирование не давал".

На вопрос о возможном влиянии на редакционную политику телеканала "1+1" через визиты гендиректора Ткаченко Коломойский заявил: "Встречи не могут об этом свидетельствовать. Потому что попробуйте повлиять на них".

Ранее "Схемы" установили, что в течение двух последних лет Владимир Зеленский по меньшей мере 11 раз летал в Женеву, когда там жил Игорь Коломойский, а после его переезда в Израиль Зеленский летом 2018 года еще дважды летал в Тель-Авив. В каждой второй поездке Зеленского сопровождал юрист олигарха Андрей Богдан, который в итоге стал главным юридическим советником президентской кампании Зеленского.​

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG