Ссылки

Новость часа

"У каждого человека должно быть наполнение жизни". В Карелии пенсионер создал частный музей Ладожской военной флотилии


В Карелии пенсионер Григорий Ховив создал частный музей Ладожской военной флотилии. Ее корабли во время блокады Ленинграда снабжали город и эвакуировали людей. Один из экспонатов – действующий. На его борт можно подняться и даже выйти в Ладогу.

В Карелии пенсионер создал частный музей Ладожской военной флотилии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:06 0:00

Григорий Ховив водит по Ладоге корабль, который старше его самого. Это блокадный тендер. На таких судах во время Второй мировой войны, когда Ленинград был окружен на суше, из города вывозили людей по воде, а обратно доставляли боеприпасы. Экипаж – всего два моряка. Очень часто им приходилось работать под вражеским огнем.

"Капитан первого ранга Юрковский – командир отряда тендеров, опытный моряк, он учил судоводителей, как уклоняться от самолета. Надо класть руля на бок, тендер уходил по спирали. А второй член экипажа стрелял из пулемета", – рассказывает Григорий Ховив.

Что судно на плаву, полностью заслуга Григория Ефимовича. Он нашел брошенный корпус на берегу реки Екатерингофки в Петербурге еще во время работы в речном флоте. Несколько лет он ходил мимо того, что осталось от военного корабля, и планировал спасательную операцию. Когда корпус наконец смогли эвакуировать, началась трехлетняя работа по его восстановлению.

"В блокаду на него ставили двигатель ЗИС, сто лошадиных сил. Мы поставили аналогичный тракторный двигатель российский. Потому что у него ничего не было, кроме сквозных дыр", – продолжает Григорий Ховив.

Это не единственное конструктивное отступление от оригинала. Григорий Ефимович перестроил палубу и трюм таким образом, чтобы внутри можно было разместить музей: "Нам пришлось отделать трюм, сделать каютки, кают-компанию. И, конечно, как часть музея Ладожской военной флотилии".

Пополнять коллекцию помогали дайверы и поисковики. Со временем экспонатов стало так много, что часть пришлось перенести на берег под открытое небо, а самые ценные спрятали в небольшом павильоне. Место для музея Григория Ефимовича нашлось только на его же дачном участке.

"В Москве есть РВИО, а в Петербурге – Географическое общество. Они какие-то гранты распределяют. Мы написали и туда, и туда. Ответа не получили, поняли, что мы никому не интересны. Но наш райцентр – Лахденпохья, – где немецко-финская флотилия создавалась. В Лахденпохья есть улица Ладожской военной флотилии. Мы несколько лет назад обратились к главе администрации с предложением создать у него музей Ладожской военной флотилии. Но ответа не получили", – отмечает двигатель Григорий Ховив.

В итоге всю коллекцию пенсионер содержит и реставрирует за свой счет. Чаще всего в музей ходят школьники. Заработать на этом невозможно, поэтому супруга Григория получила статус самозанятой. Пенсионеры стали приглашать туристов на ночлег – в гостевой дом и даже на борт блокадного тендера.

"Я считаю, что у каждого человека должно быть наполнение жизни. Вот у меня жизнь наполнена кораблями, которые я строю и на них хожу. Если наполнения нет – всякие отрицательные фантазии могут прийти. Конечно, здорово, если человек чем-то увлечен, а это его и кормит", – говорит Григорий.

Почему никто не захотел помочь пенсионерам в создании большого музея Ладожской военной флотилии, можно только гадать. Возможно, потому что блокада Ленинграда – тема не столько героическая, сколько трагическая. Сотни тысяч жителей погибли не от немецких пуль и осколков снарядов, а от голода. Во многом по вине властей, которые долго не могли наладить обеспечение мегаполиса, хотя связь с тылом не прерывалась практически круглый год. По льду Ладоги зимой и во время навигации, когда мог ходить водный транспорт.

XS
SM
MD
LG