Ссылки

Новость часа

Суд в Мордовии дал два года условно начальнику колонии за использование рабского труда женщин


В Мордовии суд признал виновным и дал два года условно бывшему исполняющему обязанности начальника колонии ИК-14 УФСИН Юрию Куприянову по делу об организации принудительного труда женщин, сообщается в телеграм-канале "Зона права" со ссылкой на адвоката Александра Федулова. Его обвинили в превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ).

Куприянову также запрещено работать в органах ФСИН в течение двух лет.

По данным следствия, он "незаконно организовал привлечение осужденных, содержащихся в исправительном учреждении, без их добровольного согласия к выполнению сверхурочных работ на швейном производстве, в том числе в ночное время", не позднее октября-декабря 2018 года.

Ранее замдиректора ФСИН Валерий Максименко заявил, что "осужденные женщины занимались пошивом одежды с семи утра до часу ночи, выполняя левые заказы". Выявились эти нарушения якобы лишь в ходе "внезапной проверки", которая была проведена после того, как бывшая заключенная этой колонии подала в ФСИН жалобу из-за невыносимого режима принудительного труда в учреждении.

В этой колонии с 2013 года отбывала двухлетний срок участница арт-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова. Она неоднократно подавала жалобы на содержание в ИК-14, в том числе заявляла о принудительном труде и многократном превышении времени работы, а также о том, что руководство колонии угрожало ей убийством за протест против нарушений прав заключенных. Но в 2013 году ФСИН никаких нарушений в ИК не обнаружила.

На рабский труд в соседней с ИК-14 ИК-13 в той же Мордовии жаловалась и Зара Муртазалиева. В 2004 году ее обвинили в подготовке теракта в Москве в торговом центре "Охотный ряд" и осудили на восемь с половиной лет.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG