Ссылки

Новость часа

Директора "Правовой инициативы" Ванессу Коган увезли в полицию


В Москве в полицию увезли директора правозащитной некоммерческой организации "Правовая инициатива" Ванессу Коган, которой 2 декабря аннулировали вид на жительство в России, сообщила пресс-секретарь проекта Ксения Бабич.

В отношении Коган планируют составить протокол по статье о нарушении правил пребывания иностранцев в России (статья 18.8 КоАП). Все части этой статьи предполагают штраф с выдворением из страны "или без такового". Бабич предполагает, что ей могут вменить часть 1.1 этой статьи, что предусматривает обязательное выдворение.

По словам Бабич, за ней приехали сотрудники полиции и ФМС. Ванесса Коган предоставила все документы от Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по защите, обращение в МВД для продления пребывания на основании решения ЕСПЧ, а также ответ от МВД о том, что они осведомлены о воздержании принятия мер по ее высылке из страны до рассмотрения дела в ЕСПЧ.

Вид на жительство Коган аннулировала Федеральная миграционная служба России. В миграционном центре посчитали, что директор проекта "Правовая инициатива" "составляет угрозу безопасности Российской Федерации", и потребовали, чтобы она покинула страну в течение двух недель – срок истек 16 декабря. "Правовая инициатива" сообщала о планах обжаловать решение ФМС.

Ванесса Коган – гражданка США, но последние 11 лет жила в России и в начале осени подала документы на получение российского гражданства. В этом ей отказали. Муж и дети правозащитницы живут в Москве, они граждане России.​ Она является директором голландского фонда Stichting Justice Initiative, а также руководит ее российскими проектами "Правовая инициатива" и "Астрея".

В интервью Настоящему Времени Коган указывала, что примеров, почему было принято такое решение, множество. По ее словам, это могут быть доклады о вредных традиционных практиках против женщин и девочек на Северном Кавказе, либо резонансные дела, в том числе дело Мадины Умаевой, либо образовательные программы.

"Вся эта деятельность, конечно, могла бы раздражать власти. В принципе, мы знаем, что действительно в течение нескольких лет очень пристальное внимание уделяется организации и мне лично, за последние два-три года, со стороны органов безопасности", – отмечала она.

"Правовая инициатива" действует в России с 2000 года. Правозащитники представляют интересы пострадавших в Европейском суде по правам человека и занимаются делами из Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Дагестана, а также делами крымскотатарских активистов. В частности, адвокаты "Правовой инициативы" обращались в СК Ингушетии с просьбой проверить законность деятельности клиники, где, по их данным, вплоть до мая 2020 года проводились операции по обрезанию женщин и девочек. Также проект занимался юридической защитой матери Мадины Умаевой, погибшей, как считают ее родственники, в результате домашнего насилия.

В декабре 2019 года "Правовую инициативу" внесли в список "иностранных агентов". В московском офисе организации в августе 2020-го ФСБ провела обыск. В феврале полиция обыскивала партнеров организации в Дагестане.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG