Ссылки

Новость часа

Директору правозащитного проекта "Правовая инициатива" аннулировали вид на жительство в России


Федеральная миграционная служба России аннулировала вид на жительство директора правозащитного проекта "Правовая инициатива" Ванессы Коган. Об этом написала на своей странице в фейсбуке пресс-секретарь проекта Ксения Бабич.

"В Многофункциональном миграционном центре объявили, что директор проекта "Правовая инициатива" составляет угрозу безопасности Российской Федерации и потребовали покинуть страну через две недели. Решение ФМС будет обжаловано", – уточнила Бабич.

Ванесса Коган последние 11 лет проживает в России, у нее гражданство США, но она подавала заявку на получение российского паспорта. Во время посещения МФЦ в поселке Сахарово миграционные службы потребовали от Коган покинуть Россию в течение двух недель из-за "угрозы безопасности страны"​. Муж и дети правозащитницы живут в Москве, они граждане России.​

Ванесса Коган является директором голландского фонда Stichting Justice Initiative, а также руководит ее российскими проектами "Правовая инициатива" и "Астрея".

"Правовая инициатива" действует в России с 2000 года. Правозащитники представляют интересы пострадавших в Европейском суде по правам человека и занимаются делами из Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Дагестана, а также делами крымскотатарских активистов.

В частности, адвокаты "Правовой инициативы" обращались в СК Ингушетии с просьбой проверить законность деятельности клиники, где, по их данным, вплоть до мая 2020 года проводились операции по обрезанию женщин и девочек. Также проект занимался юридической защитой матери Мадины Умаевой, погибшей, как считают ее родственники, в результате домашнего насилия.

В декабре 2019 года "Правовую инициативу" внесли в список "иностранных агентов". В московском офисе организации в августе 2020-го ФСБ провела обыск. В феврале полиция обыскивала партнеров организации в Дагестане.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG