Ссылки

Новость часа

В России недельная инфляция достигла показателей 1998 года


В России недельная инфляция в период с 26 февраля по 4 марта достигла 2,22%, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные Росстата.

Росстат публикует недельную статистику с 2008 года. Издание со ссылкой на месячные данные указывает, что такой прирост цен за неделю мог наблюдаться в декабре 1998 года, когда в целом за месяц инфляция составила 11,6%.

Годовая инфляция в России на 4 марта превысила 10% – впервые с января 2016 года. Неделю назад, 25 февраля, показатель составлял 9,05%.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

По данным Росстата, цены на новые легковые автомобили в среднем выросли на 17,1%, телевизоры – на 15,0%, пылесосы – на 14,6%, смартфоны – на 9,6%. Продовольственные товары подорожали более чем на 10%. Так, например, цены на плодоовощную продукцию увеличились в среднем на 2,9%, в том числе на помидоры – на 7,7%, бананы – на 7,2%, сахар – на 3,29%, капусту – на 3%.

Рост потребительских цен связывают с введенными санкциями и ослаблением рубля на фоне вторжения России в Украину.

Агентство Fitch понизило рейтинг России до преддефолтного уровня С. По мнению агентства, дефолт страны неизбежен. Аналогичные прогнозы дает Morgan Stanley: в агентстве утверждают, что дефолт – это наиболее вероятный для России сценарий. Международные компании массово приостанавливают свой бизнес в России, США прекращают импорт нефти, газа и угля. От закупок российских энергоносителей до конца текущего года полностью откажется Великобритания. О том, что ждет экономику России, в эфире Настоящего Времени рассказала экономист Татьяна Михайлова.

"Мы откатимся примерно на уровень 1995 года". Экономист Татьяна Михайлова – о разрушении российской экономики:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG