Ссылки

Новость часа

Сенаторы предлагают запретить в России браки между людьми, которые сменили пол, и усыновление такими парами детей


В России сенаторы предлагают запретить браки между лицами одного пола и сменившими свой пол гражданами. Такие пары, как говорится во внесенном в Госдуму законопроекте, также не смогут усыновить детей.

"Законопроект прекращает практику заключения брака между лицами одного пола, в том числе сменившими пол, соответственно, усыновление такими парами детей", – указано в пояснительной записке к документу.

Проект этого закона инициировали глава Временной комиссии Совета Федерации по подготовке предложений по совершенствованию Семейного кодекса РФ Елена Мизулина, а также сенаторы Елена Афанасьева, Александр Башкин, Римма Галушина, Максим Кавджарадзе, Людмила Нарусова.

Брак мужчины и женщины закреплен в новой Конституции, поправки к которой были приняты голосованием от 1 июля. В статье 72 Основного закона России теперь появился новый пункт, "ж1″, в котором через запятую с защитой семьи и созданием условий для воспитания детей перечислена "защита брака как союза мужчины и женщины".

3 июля президент Владимир Путин заявил, что в России "не было, нет и не будет" дискриминации "по расовому признаку, по сексуальной ориентации, по национальности, по религиозным каким-то признакам". Так он, в частности, прокомментировал внесение в Конституцию РФ этой поправки. "Если есть основание полагать, что это пропаганда нетрадиционных для нас ценностей, то нужно соответствующим образом, только не агрессивно, выстроить такой общественный контроль", – сказал он.

Эксперты отмечали, что поправка о браке, как и поправка о боге или "государствообразующем" народе, – популистский ход организаторов голосования, которые рассчитывали так привлечь консервативно настроенных россиян. Исполнительный директор "Горбачев-Фонда" социолог Ольга Здравомыслова указывала, что такого рода формулировки есть и в законодательстве других стран, в том числе европейских, однако они не лишают однополых партнеров возможности заключить другой гражданский союз.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG