Ссылки

Новость часа

Минтруда опроверг прогнозы роста числа увольнений в России. О них со ссылкой на документы ведомства сообщили "Известия"


Пресс-служба Минтруда 27 декабря опровергла информацию о большом количестве увольнений россиян, которые якобы случатся в ближайшие несколько месяцев.

"Информация о массовых увольнениях не соответствует действительности, в настоящее время ситуация на рынке труда стабильна, – заявили в четверг в пресс-службе Минтруда. – Резкого роста безработицы не ожидается".

Утром 27 декабря газета "Известия" со ссылкой на аналитическую записку Минтруда сообщила, что более 230 тысяч россиян могут попасть под сокращения в течение ближайших трех месяцев. Аналитический документ министерство представило в правительственную комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, он основан на информации о планируемых увольнениях, которую компании представляют в органы службы занятости.

В записке сказано, что большинство россиян, которым грозят увольнения, живут в Москве и Санкт-Петербурге.

  • В финансовой и банковской сферах работу якобы могут потерять 30,5 тысяч человек,
  • в транспортной сфере – 27,7 тысяч человек,
  • в сфере оборудования вычислительной и измерительной техники – 16,6 тысяч человек,
  • в сфере добычи энергетических ископаемых, производства электроэнергии и другого топлива – 14,4 тысяч человек,
  • в сфере производства машин и оборудования – 11,7 тысяч человек,
  • в автомобилестроении – 8,2 тысяч человек,
  • и еще 6,2 тысяч человек – в производстве стройматериалов.

В ведомстве после выхода статьи заявили, что даже если предприятия сообщают о сокращениях, "это не значит, что все работники будут уволены". Часто, подчеркивают в Минтруда, в компаниях и на предприятиях "происходит ситуация реорганизации или реструктуризация", и "в этом случае уволенные сотрудники займут новые рабочие места".

"Также ситуация в организации может измениться, допустим, из-за заключения новых сделок, погашения долгов перед организацией и так далее, и тогда понадобится сохранить персонал или даже привлечь новый", – успокаивают в министерстве.

По последним данным Росстата, общий уровень безработицы в РФ в сентябре 2018 года составил 4,5% от экономически активного населения страны, 4,6% – в августе и 4,7% – в июле текущего года. Минтруда ссылается на данные на конец ноября 2018 года и говорит, что за год безработных в России якобы стало меньше на 661 тысячу человек по сравнению с ноябрем 2017 года. Также в ведомстве уверяют, что общая безработица в 2019 году "останется на уровне 2018 года, примерно 4,7-4,8%".

Однако многие россияне все равно опасаются, что рост безработицы в ближайшие месяцы и годы подстегнет пенсионная реформа и запрет на увольнение людей предпенсионного возраста, а также общее сокращение экономической активности из-за санкций и снижения темпов экономического роста.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG