Ссылки

Новость часа

Директор, а не коллектор: почему руководитель уральской школы лишилась работы


Принципиальная позиция или жалобы коллектива. За что уволили директора школы в Верхнем Уфалее
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:12 0:00

В Верхнем Уфалее Челябинской области директора школы №1 Наталью Матвееву уволили из-за отказа помогать взыскивать долги за услуги ЖКХ с родителей учеников. Об этом она рассказала журналисту Настоящего Времени.

По ее словам, из управления образования ей на почту пришел список должников по коммунальным платежам. "На что я лично товарищам ответила, что работать в этом направлении не имею ни полномочий, ни желания. Я директор, а не коллектор", – говорит она.

А спустя несколько дней после этого появился приказ об увольнении, без объяснения причин.

Педагогов и родителей новость шокировала. Школа – одна из лучших в городе, имеет президентский грант и множество наград.

"Первый директор, которого я увидел именно с таким стремлением, стремлением к работе. На работе она на самом деле "живет" и старается делать все для школы", – говорит учитель истории Егор Иванов.

Теперь учителя, родители и сами школьники собирают подписи в защиту бывшего директора.

"Ответа мы не получили, за что уволили директора. Я посчитала, что это какая-то шутка, когда сказали, что директора обязывают собирать долги", – рассказывает мать одного из учеников Лариса Спиридонова.

Не первое увольнение

По словам главы городского управления образования, никаких списков с должниками ведомство школам не рассылало. А истинная причина увольнения – многочисленные жалобы на директора.

"За данным решением стоят обращения как от трудового коллектива, от родителей, так и акты проверок после этих обращений. Принятия управленческих решений, дисциплинарные взыскания, которые имеются у Натальи Александровны", – уверяет глава управления образования Верхнего Уфалея Лариса Репета.

Два года назад Наталью Матвееву уже пытались уволить, тоже по решению учредителя, то есть без объяснения причин. Но ее быстро восстановили в должности. Она объясняет это конфликтом с чиновниками.

В областном Министерстве образования все отрицают и говорят, что об истории со списками должников ничего не знают.

"Школа достаточно конфликтная. Там распри между членами коллектива уже в течение двух лет длятся. Мы изучаем вместе с профсоюзной организацией областного обкома профсоюзов юридическую сторону этого увольнения. По итогам рассмотрения примем какие-то решения", – объясняет министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов.

Оказать поддержку бывшему директору готов всероссийский родительский комитет. Сама Наталья Матвеева готовится оспаривать увольнение в суде. А на сайте образовательного учреждения она все еще указана как директор.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG