Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Увольнение по секретному доносу: как это работает в российских университетах


Увольнение по секретному доносу: как это работает в российских университетах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:36 0:00

Доцента Петрозаводского госуниверситета Глеба Ярового уволили после 14 лет работы в вузе. Руководство получило некий "запрос", после чего преподавателя попросили объяснить, зачем он выезжал за границу. Чей это "запрос" – неизвестно. Яровой подал иск в суд – со своим увольнением он не согласен.

Формально причиной увольнения Ярового стали прогулы. В ноябре его попросили написать объяснительную о двух поездках за границу без командировочных документов. В первом случае речь шла о посещении научно-практической конференции в Грузию, во втором – международной конференции в Финляндии.

"Я написал, что в первом случае поехал, поскольку было лето, и об отъезде я свое непосредственное начальство предупредил, поскольку не успевал оформить командировку – были сжатые сроки. А во втором я пытался ее оформить. Но мне отказали в последний момент. Поскольку конференция значимая была, то не мог не поехать. Меня ждали", – вспоминает Глеб Яровой.

Но такое объяснение руководство вуза не устроило, и Ярового уволили. Не помогло и обращение коллег – институт пытался отстоять своего сотрудника. Преподаватель Александр Ильин учил еще студента Ярового. Считает, что сейчас коллектив обеднел.

"Я знаю, что он написал несколько монографий, книг, учебных пособий. Некоторые из них удостоены наград. О нем знают и за рубежом, на его работы ссылаются. То, что его нет сейчас в рядах преподавателей, это плохо скажется на качестве подготовки и политологов, и международников, и всех, кто с ним пересекался", – говорит преподаватель института истории, политических и социальных наук ПетрГУ Александр Ильин.

Объяснительную с Ярового потребовали после поступившего в вуз "запроса". Ни уволенному преподавателю, ни журналистам, руководство университета не пояснило – что это был за "запрос" и откуда он поступил. Никаких комментариев, кроме того, что Яровой уволен по статье "Прогул", здесь не дают. Однако, сам преподаватель связывает это со своей общественной деятельностью.

"Весной 2016 года он на волонтерских началах возглавил региональное отделение движения в защиту прав избирателей "Голос", после чего был неформально предупрежден о том, что это станет проблемой для продолжения работы в университете", – объясняет Александр Ильин.

Яровой с таким отношением руководства вуза не согласился. За 14 лет работы он ни разу не получал ни выговоров, ни замечаний. Оспаривать свое увольнение он намерен в суде. Возможно, там станет понятно и то, откуда все-таки поступил "запрос" в университет и кто действительно был заинтересован в его увольнении.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG