Ссылки

Новость часа

Полиция Петербурга требует около 4 млн рублей от экс-главы штаба Навального за "сверхурочную работу" во время акций протеста


Петербургское управление МВД обратилось в суд с требованием взыскать почти четыре миллиона рублей с бывшего главы штаба Навального в Петербурге Ирины Фатьяновой за "сверхурочную работу" сотрудников во время акций в поддержку политика. Об этом пишут Север.Реалии со ссылкой на активистку.

По словам Фатьяновой, полицейские считают ее организатором акций 23 и 31 января 2021 года. Она отметила, что "обеспечение общественного порядка", на которое в иске ссылается УМВД, заключалось в "перекрытии улиц полицейскими, применении насилия к мирным гражданам и катании в холодных автозаках по городу".

Сумма исковых требований складывается из выплат 1 391 сотруднику за сверхурочную работу, якобы они проработали внеурочно 1462 дня, сообщила Фатьянова.

Фатьянова уехала из России в середине ноября 2021 года. До этого она неоднократно подвергалась административным арестам: в апреле ее арестовали на 10 суток по обвинению в организации митинга 31 января из-за ролика с призывом выйти на акцию. При этом в день публикации видео – 27 января – активистка находилась в спецприемнике, где отбывала арест за протестную акцию 23 января.

Фатьянова ранее говорила, что за последний год ее "красная линия" все время сдвигалась: сначала она была готова к штрафам, суткам в спецприемнике, обыскам и допросам, затем – к тюремному сроку примерно в пять лет. Однако решение об отъезде она приняла после ареста бывшего координатора штаба Навального в Уфе Лилии Чанышевой.

Летом 2021 года Ирина Фатьянова хотела стать депутатом Заксобрания Петербурга, но ее сняли с выборов из-за участия в работе штабов Навального. В итоге во время думских выборов в сентябре она была наблюдателем и сообщала о нарушениях на участках. Фатьянова также проходила свидетелем в уголовном деле о так называемом перекрытии дорог во время январских акций в поддержку Навального. По этой же статье позже к ней приходили с обыском.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG