Ссылки

Новость часа

ФАС оштрафовала Apple на $12 млн "за злоупотребление доминирующим положением" по заявлению "Лаборатории Касперского"


Федеральная антимонопольная служба России сообщила, что оштрафовала корпорацию Apple "за злоупотребление доминирующим положением" после рассмотрения дела по заявлению "Лаборатории Касперского", сообщается на сайте ведомства.

"ФАС России наложила на Apple Inc. оборотный штраф в размере 906 299 392,16 рублей (более 12 миллионов долларов США) за нарушение антимонопольного законодательства", – говорится в сообщении.

Ведомство посчитало, что Apple "злоупотребила доминирующим положением на рынке распространения мобильных приложений на операционной системе iOS", путем совершения "ряда последовательных действий, которые привели к предоставлению конкурентных преимуществ собственным продуктам и одновременному ухудшению условий распространения продуктов конкурентов – приложений "родительского контроля".

Регулятор выдал Apple предписание, по которому организация должна удалить из своей документации положения, дающие ей право "отклонять в App Store приложения сторонних разработчиков по любой причине, даже если они соответствуют всем требованиям".

Ведомство также обязывает Apple "не допускать преимущественных условий для приложений собственной разработки по сравнению с приложениями сторонних разработчиков и обеспечить для разработчиков приложений "родительского контроля" возможность распространения приложений в App Store без потери важного функционала".

Исполнение этого предписания приостановлено в связи с обжалованием в суде.

Госдума ранее одобрила поправки к Кодексу об административных правонарушениях, предусматривающие штрафы до 200 тысяч рублей за продажу смартфонов и умных телевизоров без предустановки российских программ. Для должностных лиц штраф составит от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических – от 50 тысяч до 200 тысяч рублей. Эти поправки вступают в силу с 1 июля 2021 года.

"Ведомости" писали, что корпорация Apple частично согласилась исполнять требования закона о предустановке российских приложений на свои устройства. Так, при первом включении устройства Apple, купленного в России, пользователь увидит диалоговое окно, в котором ему будет предложено установить приложения из одобренного правительством списка. При этом покупатели смогут отказаться от любого из них.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG