Ссылки

Новость часа

Apple оштрафовали во Франции на 25 млн евро за намеренное программирование старения устройств


Устройства iPhone Xs Max и iPhone Xs

Главное управление по вопросам конкуренции и борьбе с мошенничеством (DGCCRF) Франции оштрафовало корпорацию Apple на 25 млн евро. Производителя мобильных устройств признали виновным в том, что он преднамеренно ухудшал работу своих устройств за счет постоянных обновлений операционной системы, вынуждая потребителей регулярно покупать новые смартфоны и аккумуляторы к ним.

"Расследование DGCCRF по запросу парижской прокуратуры, начатое 5 января 2018 года, действительно показало, что владельцы смартфонов iPhone не были проинформированы о том, что обновления для их операционной системы замедляли работу устройства", – говорится в заявлении.

"Не имея возможности вернуться к прошлой версии системы, пользователи были вынуждены покупать новые аккумуляторы или даже новые телефоны", – уточняется в заключении.

Расследование было начато в 2017 году, когда владельцы iPhones 6, SE и 7 начали жаловаться на то, что обновление системы замедляет работу их устройств. Газета Parisien сообщает, что примерно 15 тыс. пользователей после этого присоединились к ассоциации "Долой запрограммированное устаревание" (HOP), которая и подала жалобу французским регуляторам.

По решению DGCCRF Apple должна будет не только заплатить штраф, но и разместить на своем сайте пресс-релиз, который предупреждает потребителей об этой проблеме. После начала расследования Apple в декабре 2017 года подтвердила, что замедляет работу старых моделей своих смартфонов – из-за того, что установленные в них литий-ионные аккумуляторы со временем теряют мощность. После этого компания также начала предлагать потребителям заменить батарею в старых устройствах по льготной цене.

XS
SM
MD
LG