Ссылки

Новость часа

В России будут сажать за клевету. Вот как автор инициативы объясняет это


Госдума ужесточила уголовное наказание за клевету. Закон приняли стремительно. 14 декабря его внесли на рассмотрение нижней палаты парламента, и, хотя к нему были замечания и у Верховного суда, и у кабинета министров, уже 23 декабря прошло второе и третье чтения сразу.

В 2011 году Дмитрий Медведев, который тогда занимал пост президента, декриминализовал клевету – статью убрали из Уголовного кодекса. "Оскорбление и клевета – не преступления", – сказал тогда Медведев. Однако уже в следующем году, когда в президентское кресло вернулся Владимир Путин, клевету в Уголовный кодекс вернули.

И вот теперь уголовное наказание за клевету еще и ужесточили. Появилось наказание за клевету в интернете или через СМИ – штраф до 1 млн рублей либо лишение свободы на срок до двух лет.

Дмитрий Вяткин, "Единая Россия":

Журналисты Настоящего Времени поговорили с автором этого закона – депутатом от партии власти "Единая Россия" Дмитрием Вяткиным.

На вопрос, чем обусловлено ужесточение закона о клевете, депутат пояснил:

"Раньше в России был пробел в законодательстве в этой области, я имею в виду клевету, сопряженную с обвинением в ряде преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких, и с использованием должностного положения. Интернет – это общественное информационное пространство, которое только сейчас каким-то образом попадает под регулирование. Есть пробелы в этой отрасли. Под это подпадают не только политики, которые занимают какие-то должности. Под это подпадают и обычные люди, которые не связаны с госслужбой и не могут себя защитить".

"Клевета – это все-таки уголовное преступление, не административное. Оскорбление – административное. Поэтому поправки и вносятся в статью УК, – пояснил он. – К тому же зачастую в интернете клеветнические сведения распространяются от анонимных источников. И тогда, чтобы установить, кто является источником клеветы, надо проводить оперативно-розыскные мероприятия. А это есть возможность делать только в рамках уголовного дела".

На вопрос о том, почему депутаты решили ввести в УК норму о реальном сроке за клевету, а не ограничиться штрафом, Вяткин объяснил, что эта норма "должна носить превентивный характер". И если люди будут знать о возможности такого наказания, это "должно остановить" их от клеветнических измышлений.

"Наказание несет не только карательную функцию, но и превентивную, – пояснил депутат. – Тяжесть наказания многих может остановить. А лишение свободы применяется далеко не во всех случаях, только в крайних".

Депутат также отдельно пояснил пункт в законе, который говорит, что клевета может быть направлена и не в отношении конкретного человека, а в отношении "неопределенной группы лиц":

"Иногда клеветнические сведения можно распространять таким образом, что будет четко понятно, о ком идет речь, несмотря на то, что фамилия, имя и отчество не называются, – объяснил он. – Например: сотрудники какой-либо организации, подразделения, СМИ и так далее. В этом случае очевидно, о ком идет речь. И если эти сведения порочат честь, достоинство и деловую репутацию этих людей, даже тех, которые косвенно упомянуты, – эти люди тоже должны иметь право на защиту".

На вопрос, не придумана ли эта формулировка специально для защиты депутатов от "Единой России" и против употребляемой в отношении партии власти фразы "партия жуликов и воров", Вяткин заверил, что "конечно же нет".

"Иногда люди пишут про врачей какого-то учреждения. Все же понимают, кто там работает, всех поименно знают. Если возможно установить, в отношении каких лиц была клевета, то норма будет применяться, а если нет – то и потерпевшего нет", – заявил он.

Вяткину отдельно был задан вопрос о том, как будет работать норма о клевете в случае обвинений в изнасиловании и не будет ли новый закон направлен не против насильников, а наоборот, против их жертв. Вяткин ответил:

"Если речь идет об обвинении в совершении сексуального преступления, то такой случай подлежит проверке. И ответственность за клевету может наступить в одном случае – если информация, то, о чем рассказывает пострадавшая женщина, является заведомо недостоверным. Заведомо! – подчеркнул депутат. – И ложь тоже распространялась заведомо сознательно, чтобы кого-то опорочить. А если речь идет о процессуальной оценке того, было ли совершено преступление или нет, то это другое.

Любое преступление необходимо доказывать. Презумпция невиновности была и остается важнейшим конституционным принципом, ее никто не отменял. Но лицо не обязано доказывать свою невиновность. Этим заниматься те органы, которые занимаются расследованием, которые предъявляют обвинения. Поэтому я не думаю, что возрастет количество привлекаемых к ответственности за действия сексуального характера".

Алексей Куринный, депутат Госдумы от КПРФ назвал закон "идиотским":

— Абсолютно идиотский закон, если своими словами. Закон, который, учитывая разницу формулировок, позволит на будущее привлекать к ответственности, я так понимаю, определенный круг лиц, в основном критиков власти. Потому что там формулировки типа "неопределенная группа лиц", "введение реальных сроков" позволят эту критику заглушить каким-то образом, может быть, кого-то напугать, остановить. А наиболее активных и безрассудных посадить, элементарно посадить, привлечь к уголовной ответственности и вывести из политического поля.

Законопроект проходил через профильный комитет по государственному строительству и законодательству. Возглавляет его Павел Крашенинников. Он сам в 2012 году был автором инициативы по возвращению клеветы в Уголовный кодекс. Сергей Иванов единственный из этого комитета, кто был против закона.

Сергей Иванов, депутат от фракции ЛДПР:

— Это надо спросить у Вяткина, потому что все мы спрашивали: "В чем проблема, почему?" Но он упорно молчал. Молча это мотивирует тем, что якобы забота о гражданах, которые не могут отстоять свою честь и достоинство. Никаких абсолютно причин для того, чтобы ужесточать, нет. Изначально в статье дается определение, что это распространение порочащих лицо сведений, то есть именно конкретного лица.

Когда говорят, например, "жулики" и "воры", то они очень сильно возмущаются, но сделать ничего не могут, потому что конкретно никто не указан. А теперь, пожалуйста, после того как они ужесточили эту ответственность, прокурор предъявляет вам претензии, обвиняет вас в совершении уголовного преступления в отношении неопределенного круга лиц. И вы уже не можете ни примириться ни с кем, ни решить вопрос миром и так далее.

То есть это просто-напросто законопроект, направленный на то, чтобы отдельные блогеры, отдельные личности, которые в интернете читают выпады в сторону определенных лиц, занимающих определенные государственные должности, могли быть привлечены к этой ответственности. Больше это ничем абсолютно не объясняется.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG