Ссылки

Новость часа

На Соломоновых островах запретят Facebook из-за "оскорблений в адрес министров"


Правительство Соломоновых островов – островного государства в Тихом океане вблизи Австралии – поддержало решение о запрете деятельности социальной сети Facebook в стране.

Как пишет местное издание Solomon Times, предложение о запрете деятельности Facebook на территории государства было внесено премьер-министром страны Манассе Согаваре и министром связи и авиации Питером Шанелем Аговакой в качестве временной меры из-за "неоднозначных и спорных публикаций".

Отмечается, что речь идет об оскорблениях в адрес министров. "Оскорбительные выражения в адрес министров, премьер-министра, клевета – ​все это вызывает озабоченность", – ​сказал Аговака газете Solomon Times. И подчеркнул, что в настоящее время на Соломоновых островах "необходимо надлежащим образом регулировать использование интернета", чтобы "защитить нашу молодежь от вредоносного контента".

Как пишет Guardian, социальная сеть очень популярна на архипелаге и ежедневно используется десятками тысяч островитян в качестве основного средства связи. Активно использует фейсбук и правительство – ​для распространения информации, особенно в области общественного здравоохранения во время пандемии COVID​-19. Обращения премьер-министра к населению также транслируются в фейсбуке.

В случае реализации этого запрета Соломоновы острова присоединятся к Китаю, Ирану и Северной Корее, объявив Facebook вне закона. В 2015 году Facebook также запретило островное государство Науру, однако в 2018 году разблокировало доступ к соцсети.

На решение правительства Соломоновых островов о запрете популярной в стране соцсети мог, в частности, повлиять Китай, где Facebook официально запрещен около 10 лет, отмечает Guardian​.

В сентябре 2019 года Соломоновы острова и Китай установили официальные дипломатические отношения после разрыва тихоокеанским государством связей с Тайванем.​ На Соломоновых островах проживает значительная часть китайского населения. Отмечается, что влияние Пекина на Меланезийском архипелаге – за исключением Малаиты, самого густонаселенного острова, который остается верным Тайваню, – ​в последнее время неуклонно растет.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG