Ссылки

Новость часа

Верховный суд Карелии увеличил приговор историку Дмитриеву: с 3,5 года до 13 лет колонии строгого режима


Верховный суд Карелии изменил приговор и дал историку, руководителю карельского отделения общества "Мемориал" Юрию Дмитриеву 13 лет колонии строгого режима вместо трех с половиной лет колонии, сообщает "Мемориал".

Адвокат приемной дочери Дмитриева Игорь Перов сообщил "Медиазоне", что такой срок суд назначил по статье о насильственных действиях сексуального характера (части 3, 4 статьи 132 УК). По остальным статьям, по которым суд первой инстанции оправдал историка, дело отправили на пересмотр в Петрозаводский городской суд.

Адвокат Дмитриева Виктор Ануфриев на суде не присутствовал, в заседании участвовал адвокат по назначению Артем Черкасов.

Процесс проходил в закрытом режиме. Апелляцию подали защита, гособвинение и адвокат потерпевшей девочки. Защита просила оправдать историка по всем предъявленным обвинениям, гособвинение требовало ужесточить наказание до 13 лет колонии.

В июле 2020 года Петрозаводский городской суд приговорил Дмитриева к трем с половиной годам колонии. По этому решению суда он должен был выйти на свободу уже в ноябре с учетом отбытого под арестом срока.

Дмитриева арестовали в декабре 2016 года по обвинению в развратных действиях и изготовлении детской порнографии с участием приемной дочери. Петрозаводский городской суд оправдал Дмитриева по этому обвинению, но позднее Верховный суд отменил оправдательный приговор. Осенью 2018 года на Дмитриева завели новое уголовное дело по более тяжкой статье – о сексуальном насилии над приемной дочерью.

Поводом для возбуждения первого дела стали фотографии обнаженной приемной дочери, которые историк хранил в компьютере. По версии самого Дмитриева, у девочки, чьим приемным отцом он являлся, был недостаточный вес. Фотографии предназначались для органов опеки "для контроля ее физического состояния" и на случай, если бы потребовалось доказать, что он хорошо обращается с ребенком. Историк никогда не признавал своей вины в насилии над приемной дочерью.

Глава карельского "Мемориала" Юрий Дмитриев – известный историк и краевед, который расследовал преступления сталинских времен. Именно он нашел массовое захоронение Сандармох в Карелии, где в конце 30-х годов XX века были похоронены тысячи арестованных, расстрелянных НКВД.

"Мемориал" и защита Дмитриева считают его дело сфабрикованным. По одной из версий, власти при помощи уголовного дела пытались скомпрометировать работу историка по розыску мест захоронений жертв сталинских репрессий и увековечиванию их памяти.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG