Ссылки

Новость часа

В Петрозаводске задержали историка: он давал интервью по делу Дмитриева у суда, полицейские посчитали это пикетом


В Петрозаводске сотрудники полиции задержали историка Анатолия Разумова, который пришел в Верховный суд Карелии, где должно было пройти заседание по апелляционным жалобам на приговор историку, руководителю карельского отделения общества "Мемориал" Юрию Дмитриеву, пишет Север.Реалии со ссылкой на журналистку Наталью Демину.

По ее словам, Разумов давал интервью о деле Дмитриева у здания Верховного суда. Полицейские посчитали, что он проводит пикет.

"Анатолий Яковлевич отвечал на вопросы. В какой-то момент он показал плакат, с которым выходил на акции в поддержку Юрия Алексеевича. Подошли полицейские и сказали, что он нарушает правила пикетирования, хотя никакого пикета он не проводил. Его посадили в машину и увозят в полицию", – рассказала Демина.

Разумов пообещал закончить интервью, когда вернется из полиции. Он намерен написать заявление на действия сотрудников, добавила она.

Анатолий Разумов – специалист по периоду массовых репрессий в СССР, один из создателей и историк мемориала "Левашовская пустошь". Он в числе других подписывал открытое письмо на имя председателя Верховного суда Карелии Анатолия Накваса с просьбой передать дело Дмитриева в суд другого региона.

Глава карельского "Мемориала" Юрий Дмитриев – известный историк и краевед, который расследовал преступления сталинских времен. Именно он нашел массовое захоронение Сандармох в Карелии, где в конце 30-х годов XX века были похоронены тысячи арестованных, расстрелянных НКВД.

Дмитриева арестовали в декабре 2016 года по обвинению в развратных действиях и изготовлении детской порнографии с участием приемной дочери. Петрозаводский городской суд оправдал Дмитриева по этому обвинению, но позднее Верховный суд отменил оправдательный приговор. Осенью 2018 года на Дмитриева завели новое уголовное дело по более тяжкой статье – о сексуальном насилии над приемной дочерью.

Поводом для возбуждения первого дела стали фотографии обнаженной приемной дочери, которые историк хранил в компьютере. По версии самого Дмитриева, у девочки, чьим приемным отцом он являлся, был недостаточный вес. Фотографии предназначались для органов опеки "для контроля ее физического состояния" и на случай, если бы потребовалось доказать, что он хорошо обращается с ребенком. Историк никогда не признавал своей вины в насилии над приемной дочерью. "Мемориал" и защита Дмитриева считают его дело сфабрикованным. По одной из версий, власти при помощи уголовного дела пытались скомпрометировать работу историка по розыску мест захоронений жертв сталинских репрессий и увековечиванию их памяти.

В июле 2020 года Петрозаводский городской суд приговорил Дмитриева к трем с половиной годам колонии. Прокуратура просила для него 15 лет колонии строгого режима.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG