Ссылки

Новость часа

ФБК: Следственный комитет завел дело о нарушении санитарных правил на акциях


Следственный комитет РФ завел уголовное дело о нарушении санитарных правил (статья 236 УК) в связи с акциями в поддержку российского оппозиционного политика Алексея Навального, которые прошли 23 января в десятках городов России, сообщил руководитель юридического отдела Фонда борьбы с коррупцией Вячеслав Гимади.

Директор ФБК Иван Жданов рассказал, что по этому делу уже опрашивают сотрудников фонда – пока в качестве свидетелей. В частности, следователи приходили к пресс-секретарю Навального Кире Ярмыш, координатору московского штаба Навального Олегу Степанову и заместителю главы отдела расследований ФБК Георгию Албурову, которые в настоящее время находятся в спецприемнике.

Статья Уголовного кодекса о нарушении санитарно-эпидемиологических норм предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет. Если же те же нарушения привели по неосторожности к смерти человека, то виновник может лишиться свободы на срок до семи лет.

23 января сторонники Алексея Навального провели общероссийскую акцию в поддержку политика, которого поместили в СИЗО после возвращения из Берлина; там он лечился от отравления ядом "Новичок".

По оценкам СМИ, в протестах в Москве приняли участие до 40 тысяч человек, "Белый счетчик" оценил численность акции в 20 тысяч человек (МВД – в 4 тысячи человек). По России в протестах участвовали до 110 тысяч человек, подсчитали в "МБХ медиа". По всей России задержали свыше 3,4 тысячи человек.

За несколько дней до протестов власти Москвы заявили, что будут отклонять заявки на проведение митингов из-за запрета на публичные мероприятия в связи с эпидемией коронавируса.

  • Следственный комитет накануне акций возбудил уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетних, посредством информационно-телекоммуникационных сетей (пункты "а" и "в" части 2 статьи 151.2 УК).
  • Управление Следственного комитета по Москве завело уголовные дела по статье 318 УК ("Применение насилия в отношении представителя власти"), статье 167 ("Умышленные уничтожение или повреждение имущества") и статье 213 ("Хулиганство"). Также возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 267 УК ("Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения").
  • Во Владивостоке завели уголовное дело по статье 267.1 Уголовного кодекса РФ ("Действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств"). И еще два уголовных дела по факту применения насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК).
  • В Новосибирске возбудили уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам. По версии следствия, в январе 2021 года к массовым беспорядкам в социальных сетях призывали "неустановленные лица". Эти сообщения якобы содержали призывы к насилию, погромам, поджогам, уничтожению имущества, применению оружия и взрывчатки, а также оказанию вооруженного сопротивления представителям власти на акциях в поддержку Навального 23 января.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG