Ссылки

Новость часа

"В Москве одни ограничения". Нерабочие дни российские туристы собираются провести в Турции, Египте и ОАЭ – чем это грозит во время пандемии


Российские туристы раскупают путевки в Египет, Турцию и Объединенные Арабские Эмираты на период, который власти сделали "нерабочими днями" и фактически ввели локдаун. All inclusive в бархатный сезон у моря привлекает россиян, несмотря на просьбы московской мэрии и Роспотребнадзора остаться дома – власти призывают ограничить контакты и отказаться от поездок.

Нерабочие дни российские туристы собираются провести в Турции, Египте и ОАЭ – чем это грозит во время пандемии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:23 0:00

Семья блогеров Танасиенко из Санкт-Петербурга улетела в Египет с тремя детьми накануне объявления локдауна.

"У нас первоклассник и две дошкольницы – мы отдыхаем. Я считаю, что детям в любом случае полезно выезжать во время каникул туда, где тепло. Это классная профилактика всех простудных заболеваний", – говорит Екатерина Танасиенко.

Туристы довольны своим решением и отдыхом на побережье Красного моря. Ковидные правила в отеле действуют, но это не мешает многодетной семье отдыхать и снимать контент.

"Мы во время пандемии путешествовали много раз, привыкли к стрессовой ситуации. Здесь мы приятно удивлены комфортному отдыху. Нас не сильно, никак не беспокоят эти ковидные ограничения. Очень лояльно, очень комфортно, и это приятно. Все заточено под русских туристов, но по факту, хотя отель полностью fully booked, российских туристов, наверное, процентов 70. На удивление очень много иностранных туристов, в том числе наших эсэнгэшных друзей, очень много из Казахстана, из Украины, из Армении", – говорит Артем Танасиенко.

Активистка и музыкант Вера Олейникова из Москвы только собирается вылетать в Египет. И планирует там задержаться.

"На днях мне написал друг, предложил поехать в Египет даже на полгода. Я согласилась. Что сейчас делать в Москве? Одни ограничения, нигде нет работы, нет концертов. Я музыкой занимаюсь. На мне это очень сильно сказалось", – рассказывает Вера Олейникова.

Из Египта она планирует работать дистанционно, заниматься музыкой там и развивать тик-ток о том, как разнообразить жизнь в эпоху ковид-ограничений.

"Уже реально два года прошло, всем хочется отдохнуть, прерваться от того, что происходит в больших городах. Сейчас даже билеты в Сочи стоят вместо обычных 5 тысяч по 20 тысяч. Я понимаю, почему люди хотят уехать. Здесь делать нечего", – продолжает Вера Олейникова.

Федеральное агентство по туризму напоминает, что сейчас привитых "Спутником V" пускают в 48 стран мира. Среди них Египет, ОАЭ и Турция – самые популярные направления, и более экзотические места – Мальдивы, Шри-Ланка, Мексика, Марокко, Барбадос. Глава Ростуризма Зарина Догузова заявляет, что туристы и туроператоры должны позаботиться о безопасности отдыха в "нерабочие дни".

"Отдельно напоминаю туристам, которые планируют поездки за рубеж, своевременно делать ПЦР-тесты и обязательно приобретать страховки, которые покрывают лечение и госпитализацию в случае заражения коронавирусом, а также позволяют отменять поездки в случае болезни без потерь", – говорит Зарина Догузова.

Сейчас забронировать отдых в Египте на неделю на двух человек с вылетом из Москвы стоит от 130 тысяч рублей ($1800). В дефиците на эти "каникулы" два типа размещения – самые дешевые и самые дорогие варианты отдыха.

"В считанные дни были распроданы самые дорогие объекты в том же Египте", – говорит Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России.

По словам экспертов, многие заранее бронировали путевки, чтобы улететь на осенние школьные каникулы, а потом на эти дни власти объявили локдаун.

"У нас трое детей. Мы планировали, что на осенние каникулы мы обязательно уедем. Выбрали Египет, потому что классное соотношение цена-качество. Мы посмотрели, что здесь еще тепло, что мы классно тут проведем время с тремя детьми. Когда мы вылетали, уже видели новости, что будет вводиться локдаун. Это совпадение, но счастливое для нас. Здесь тепло, здесь нашим детям гораздо комфортнее, чем дома в Санкт-Петербурге", – говорит блогер Екатерина Танасиенко.

Семья Танасиенко вернется в Россию за четыре дня до окончания локдауна. Но пара не исключает, что ограничения могут продлить. По мнению экспертов турбизнеса, пока выезд для туристов, которые хотят улететь на даты карантина, ограничен не будет.

"Мы не видим предпосылок ограничения перемещения за пределы РФ. Связано это с тем, что по возвращению россияне проходят ПЦР-тестирование. Тем самым некий барьерный фильтр присутствует", – отмечает генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян.

В Кремле подтвердили, что закрытие границ – это крайняя мера, ограничивать или запрещать заграничный отдых власти пока не намерены.

Но ограничения могут ввести страны, в которые едут туристы из России. Местные власти, по мнению туроператоров, очень внимательно наблюдают за статистикой по распространению ковида в местах, откуда туристы прилетают к ним на отдых.

"Первые страны, которые могут потенциально ввести, – это не Турция, не Египет, не ОАЭ и даже не Мальдивы, а это страны шенгена. Они могут первыми ввести дополнительные ограничения, они более пристально следят за эпидемиологической обстановкой в России", – продолжает Артур Мурадян.

Рейсы в Египет на время локдауна уже загружены на 75%. По словам Майи Ломидзе, спрос на путевки вырос на 30% сразу после заявлений властей о введении нерабочих дней с 28 октября по 7 ноября. В московском аэропорту Шереметьево – очереди на вылет.

"Если честно, не страшно. Стараются за этим следить и отели в том числе. Я не первый раз в этом году отдыхаю, в пятый, наверное", – рассказывает туристка Александра.

"Вся эта ситуация напрягает очень сильно, но что поделать. Очень жалко отказываться от своих планов", – говорит Светлана.

По прогнозу экспертов, цены на путевки в Египет могут упасть на 20-25% после 9 ноября, когда будут сняты ограничения на чартерное сообщение между Россией и Египтом.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG