Ссылки

Новость часа

Что изменилось в российской медицине к концу второго года пандемии. Рассказывает врач-иммунолог


Врач-иммунолог Николай Крючков: "В рекомендациях Минздрава по лечению ковида есть препараты с, мягко говоря, сомнительной эффективностью"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:55 0:00

Врач-иммунолог Николай Крючков: "В рекомендациях Минздрава по лечению ковида есть препараты с, мягко говоря, сомнительной эффективностью"

Астраханский областной суд обязал районную больницу выплатить миллион рублей компенсации женщине, потерявшей мужа из-за неправильного лечения COVID-19. Об этом в инстаграме рассказал адвокат Сергей Броницкий, решение опубликовано на сайте суда.

60-летний Сергей Медведев обратился к врачам с жалобами на кашель и боль в груди, уточнив, что контактировал с заразившимися коронавирусом людьми. Врачи отказались проверить мужчину на коронавирус и назначили лечение грудным сбором (смесью лекарственных растений). Через несколько дней состояние мужчины ухудшилось, и его отправили в обычное инфекционное отделение, а не в ковидный госпиталь. Анализ на COVID-19 у пациента взяли лишь на девятый дней после появления первых симптомов, когда его уже было не спасти.

В России ведется понедельный учет людей, умерших от ковида не в больничной палате, а у себя дома, рассказал в эфире Настоящего Времени врач-иммунолог Николай Крючков. Но добиться публикации этих данных пока не удается.

– Мы, в частности, добиваемся, чтобы, наконец, представили понедельную статистику о ходе пандемии, о ходе вакцинационной кампании, о нежелательных явлениях в результате вакцинации, – рассказал эксперт. – Я надеюсь, что все-таки правительство России, Минздрав примут положительное решение, и мы с некоторого времени начнем видеть буквально точную статистику, в том числе и по вашему вопросу [об умерших вне больничной палаты].

– А каково примерно соотношение людей, умерших в больнице и дома?

– Очень сложно делать такую оценку. Оперштаб дает цифру чуть более тысячи смертей в день от ковида – это именно ковидные смерти, а в реальности с учетом избыточной смертности это будет где-то 3 тысячи. Но сколько из них умирает в больнице, сколько на дому – сказать сложно. Я надеюсь, что все-таки большая часть смертей приходится на больницы.

– Пандемии уже почти два года. В российской системе медпомощи что-то принципиально изменилось за это время? Мы как слышали, так и слышим новости о переполненных больницах и дефиците кислорода.

– Комплексный вопрос. Когда мы говорим об организации медпомощи, то, по сравнению с весной прошлого года, да, изменения есть, можно очень быстро открыть мобильные койки. Соответственно, количество коек увеличено. Мы знаем, что месяц назад официально было в районе 265 тысяч ковидных коек. Это до трети коечного фонда в некоторых регионах. Обновлены аппараты искусственной вентиляции легких, увеличено их количество.

Что касается организации медпомощи, по-прежнему, к сожалению, в отличие от закупки медтехники, от экстренного развертывания коек, есть дефекты, и главным образом речь идет о преемственности медпомощи, об оказании помощи на первом, амбулаторном этапе.

По уровню вакцинации на 100 тысяч человек Россия занимает 96-е место в мире, следует из данных Университета Джонса Хопкинса
По уровню вакцинации на 100 тысяч человек Россия занимает 96-е место в мире, следует из данных Университета Джонса Хопкинса

Что касается лечения, то Минздрав регулярно обновляет методические рекомендации, и они, надо сказать, значительно улучшены по своему качеству. Это не значит, что они лишены недостатков: там есть препараты с, мягко говоря, сомнительной эффективностью. Уточнены алгоритмы лечения, диагностики: например, в последних методических рекомендациях очень подробно расписаны алгоритмы применения ряда противовоспалительных препаратов.

По-прежнему, к сожалению, оставлен ряд противовирусных препаратов, в том числе умифеновир, с сомнительной эффективностью (в сентябре 2021 года умифеновир, он же "Арбидол", исключили из обновленных рекомендаций по лечению ковида у пациентов из групп риска, которые переносят заболевание в легкой форме; в Минздраве уточнили, что эффективность препарата не доказана – НВ). В общем, есть плюсы, есть минусы, но изменения, безусловно, есть, этого отрицать нельзя.

  • В России за минувшие сутки выявили 36 446 новых случаев заражения COVID-19, сообщили 26 октября в оперативном штабе.
  • Наибольшее число новых случаев выявлено в Москве – 6074, Подмосковье – 2930, Санкт-Петербурге – 2735.
  • За последние 24 часа скончались 1106 пациентов с COVID-19, всего с начала пандемии умерли 232 775 человек.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG