Ссылки

Новость часа

За лето в России умерло на 69 тысяч человек больше, чем годом ранее


В мае 2020 года от коронавируса и сопутствующих заболеваний в России, по данным Росстата, умерло 7488 человек. В целом по сравнению с 2019-м в этом году умерло почти на 12% больше, чем в 2019 году, – на 18 375 человек.

Все данные Росстата превышают данные Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, который возглавляет врач и телеведущий "доктор Мясников". По данным оперштаба, в мае от коронавируса умерли 3633 человека.

За лето в России умерло на 69 тысяч человек больше, чем годом ранее
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:03 0:00

Президент Путин 1 июня провел совещание и объявил о дне голосования по поправкам к Конституции, который был перенесен из-за пандемии с апреля. Голосование назначили на 1 июля, по новым правилам оно проходило пять дней и фактически началось 25 июня. Еще с конца мая российские власти – особенно это стало заметно в Москве – начали снимать карантинные и другие ограничения.

В июне от коронавируса и сопутствующих заболеваний, по данным Росстата, умерло 11 917 человек, а в целом повышенная смертность по сравнению с 2019 годом составила 25 521 человек: почти на 19% больше, чем в июне 2019 года. По данным оперштаба, в июне от коронавируса умер 4681 человек.

Незадолго до голосования в Москве и других городах – 24 июня – прошел перенесенный с 9 мая Парад победы. Правда, в некоторых регионах губернаторы отменили торжественные массовые уличные мероприятия из-за продолжающейся эпидемии.

В июле от коронавируса и сопутствующих заболеваний, сообщает Росстат, умерло 10 079 человек, а в целом повышенная смертность по сравнению с 2019-м годом составила 29 925 человек. Это еще больше, чем в июне, и почти на 20% больше, чем в июле 2019 года. Оперштаб отчитался, что в июле от коронавируса в России умерли 4522 человека.

По всей России 24 июля прошли парады в честь Дня военно-морского флота. В этот период, включая август, штаб по борьбе с коронавирусом показывал самые низкие после весеннего роста цифры заболеваемости COVID-19.

В августе от коронавируса и сопутствующих заболеваний, по данным Росстата, умерли 7463 человека, в целом повышенная смертность по сравнению с 2019-м составила 13 787 человек, что на 9% больше, чем в июле 2019 года. Это существенно меньше по сравнению с июлем и только вдвое больше количества умерших с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции. По данным оперштаба, в июле от коронавируса умер 3241 человек.

За три летних месяца в России, по официальным данным, умерло на 69 тысяч человек больше, чем годом ранее. При этом в августе Департамент здравоохранения Москвы заявил, что вся повышенная смертность связана с коронавирусной инфекцией – других причин для нее нет.

"Одним фактором является жара, другим – неучтенные смерти от коронавируса"

"В этом году вообще большие проблемы со статистикой. Ряд людей стали меньше выходить из дома и не приходить в ЗАГСы, и режим работы самих ЗАГСов изменился, по крайней мере, в апреле. Так и не было зафиксировано достаточно большое количество смертей. Но в мае-июне все это уже было компенсировано и, я думаю, к июлю все это уже закончилось. Поэтому, я думаю, смертность в июле требует дополнительного рассмотрения".

Демограф Алексей Ракша в эфире Настоящего Времени рассказал, насколько точно считает Росстат.

Демограф Алексей Ракша – о том, как Росстат считает смерти от коронавируса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:02 0:00

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG