Ссылки

Новость часа

"У нас все хорошо, только тебя не хватает". В Кемерове пациентам с коронавирусом медики читают письма от родных


В российском городе Кемерове ковид-госпиталь ввел в палатах реанимации необычную практику. Родственников всех находящихся там пациентов просят писать больным письма и записки. Затем послания адресатам доставляют и читают медсестры и санитары.

В Кемерове пациентам с коронавирусом медики читают письма от родных
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:22 0:00

Это почти всегда очень личное, поэтому письма читают вполголоса. Других способов познакомить пациентов с содержанием посланий нет. Санитары и медсестры кемеровского ковид-госпиталя приносят и озвучивают письма родных тем, кто не может развернуть и прочитать их самостоятельно.

– Здравствуй, дорогая бабушка Маша! Как себя чувствуешь?

– Мамулечка, моя хорошая, у нас все хорошо, только тебя не хватает, поправляйся быстрее…

Этого нет ни в одной должностной инструкции. И младший медицинский персонал имеет полное право от обязанности читать больным письма отказаться. Но пока никто из врачей и медсестер об этом не просил, несмотря на очень большую нагрузку.

"Они спрашивают, когда разбирают передачу, когда от родственников приходит передача, кому-то принесли водичку, кому-то средства гигиены принесли, они спрашивают: "А что письма сегодня не было?" Это медсестры и санитарки уже спрашивают", – рассказывает завотделением реанимации Кузбасской клинической больницы Василий Жданов.

В самые тяжелые для больных моменты, говорят доктора, нет ничего более важного, чем даже самые короткие сообщения от родных. Увидеть лица авторов посланий и даже просто поговорить с близкими у многих пациентов ковид-госпиталя получится еще не скоро.

"У нас эпидемиологические условия таковы, что свидания с родственниками запрещены в принципе. Пациенты оказываются в информационном вакууме, и поэтому решение о том, чтобы родственники передавали записки, было максимально естественным в данной ситуации", – продолжает Василий Жданов.

Традицию передавать больным не только продукты и средства гигиены, но и рукописные послания в клинической больнице Кузбасса поддерживают уже больше полугода. За это время медсестры и санитары успели познакомиться со всеми разновидностями современного эпистолярного жанра.

"Все пишут по-разному, и бывают даже письма на две страницы, пишут даже о кошках, т.е. вплоть до животных, что ждут. Они все трогательные. Даже маленькая такая записочка, она и то бывает на три предложения, но так трогательно, что слезы на глаза наворачиваются", – говорит медицинская сестра реанимации Ольга Мищенко.

Главная причина, по которой была организована служба передачи сообщений и писем, – они дают больным почувствовать поддержку близких и ощущение, что они не забыты.

"Когда ты чувствуешь поддержку, у тебя больше шансов выбраться, больше шансов победить болезнь. И вторая часть гуманистическая, к сожалению, коронавирус – это очень тяжелое заболевание и не всем суждено его победить", – продолжает Василий Жданов.

По словам Жданова, минимум одного человека удалось спасти именно благодаря такому письму. Пожилой мужчина, оказавшись в реанимации, наотрез отказывался выполнять требования врачей, но неожиданно получил письмо от детей, с которыми долгое время не общался.

"И вот медсестра начала читать ему это письмо, а там очень простые, трогательные слова: "Папа, мы тебя любим, папа, пожалуйста, слушайся доктора". По щелчку пальцев его как подменили. Еще 10 минут назад он отказывался нас слушаться и выполнять рекомендации. И вот через 10 минут совершенно другой человек. Для него это оказался решающий фактор", – говорит Жданов.

Мужчину вскоре выписали из реанимации, а затем и отпустили домой, к родным. После того случая письма и записки от близких пациентам кемеровского ковидария врачи читают каждый день.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG